无线徐州客户端
扫一扫 下载

天南地北徐州人 刘宴麟:从“技术男”到管理者 思想之光照亮创业路

来源:2020-01-12

从一个热爱编程的技术男,成长为上市公司的总经理,近年来的成长和积累带给刘宴麟的,不只是身份上的跨越,更是视野的开阔、格局的提升,而正是他对知识的不断渴求,照亮了自己的创业道路。

走进苏州网信信息科技有限公司,最引人注目的莫过于挂满了两面墙壁的荣誉奖状和知识产权证书。总经理刘宴麟颇有些自豪地告诉记者,这些都是公司近两年取得的荣誉和专利,并且还只是其中一部分。18年前,刚刚大学毕业的刘宴麟应该不会想到,当年怀揣着IT梦的自己,能够取得今天这样的成就。

刘宴麟说,每个大学生心中都有一个创业梦,他在大学时就非常爱好信息技术领域,对于IT行业非常地热爱。后来机缘巧合,在苏州投了一份简历,成功应聘到了一家IT公司,从此开始了做IT的旅程。

沉迷于代码的世界,一干就是8年,尽管职务上升为技术总监,但这段时间,也让他愈发认识到了自己的局限性。2010年,他被网信公司聘请为总经理,从此开始了自己的创业路。刘宴麟开玩笑说,一旦你选择了这条路,就像是"上了贼船",只有前进,没有后退。

对于常年从事编程工作的刘宴麟来说,身份的转换让他一时很难适应,但不服输的性格促使着他跳出舒适圈寻求突破。刘宴麟坦言,他个人最怕的不是业务的难题,而是与人交往,直到现在,这也是他的一个短板。他给自己定下了每天拜访4个客户的任务,用这样的方法来强迫自己与人沟通交流。业余时间,他频繁地外出培训,学习工商管理类的课程,提升眼界和境界。与此同时,公司的发展也逐渐步入正轨,并在软件开发领域积累了大量经验,在做项目的同时,拿下了很多知识产权。

不停地思索、积累,让刘宴麟和他的公司稳步提升发展,公司的拳头业务之一智慧旅游,拿下了拙政园、同里古镇和家乡徐州的汉文化景区、戏马台等项目。2017年,刘宴麟在徐州成立了分支机构。当初从徐州铜山区来到外地闯荡的他,不仅看好家乡的未来发展前景,心中同样也埋藏着一份淡淡的乡愁。

刘宴麟说,徐州目前是淮海经济区的中心城市,覆盖到1.2亿的人口。从这个角度来看,它将来将会是一个比较有发展潜力的地方,并且徐州这几年的发展速度确实也很迅猛。在苏北布局这样一个分支机构,也是作为企业发展所需要谋划的一个战略,再加上本身自己也是徐州人,父母和老人们也都还生活在老家。通过分公司这个连系苏州和徐州的纽带,也能够经常回家里看看。

无线徐州全媒体记者 李晶鑫 栾威

作者:刘青

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读