无线徐州客户端
扫一扫 下载

天南地北徐州人 宗峰:一针一线系匠心 一绘一染印乡情

来源:无线徐州2020-01-08

本科毕业于园林设计专业,如今却从事中式婚服的设计研发,对苏州倒叙服饰有限公司总经理宗峰来说,两者之间不只是事业上的转变,更重要的是作为一名徐州人,自己对弘扬汉文化有着浓厚的情结。把家乡的历史文化作为事业的着力点,让这位在苏州闯荡的徐州人,心中时刻记挂着乡愁。今天的天南地北徐州人,一起来欣赏绘染在华服霓裳中的匠心和乡情。


华裳曳动,流光溢彩,从肃穆庄重的周朝爵弁玄端,到端正素雅的宋制公服,历朝历代的精美汉服仿佛穿越时空、走上了舞台。

苏州倒叙服饰有限公司总经理宗峰介绍,这是2020年春季新品发布会,每年有两次新品发布会,客户和批发客人包括新娘,都会来到这里定制新品。从筹备发布会到圆满结束,只要涉及到服装的设计、加工,无论事项大小,作为总负责人的宗峰都要严格把关,这种对中式婚服的专注匠心,是多年前接触到这个行业起就已经养成的习惯。2007年,赶上电商兴起的第一波浪潮,宗峰在事业起步期选择了开网店,面向的客户主要是婚纱影楼。但没过多久,同质竞争逐渐趋于饱和,宗峰决定把中式婚服直接投向市场,并创立了品牌"倒叙",靠自家的设计优势来留住客户。

多年来从事艺术设计行业,培养了宗峰敏锐的时尚嗅觉。他发现,汉服在近些年经常出现在街头,并且正在以服饰语言进行流行延伸,这给了他极大的启发。

宗峰说,徐州是两汉文化的发源地,包括汉高祖刘邦也是从丰沛县出来的,作为徐州人一直有这方面的情怀。随着这两年汉服的兴起,宗峰抓住机遇,一方面推广汉文化,一方面与徐州汉文化结合,形成了自己独特的汉服品牌——史记。

回想起自己的创业历程,宗峰颇有些感慨。自己大学毕业后就留在苏州闯荡,在充满竞争压力的婚服行业一干就是13年,是身上浓浓的家乡烙印,给了自己前行的力量。

如今,已经定居在苏州的宗峰回徐州的机会并不是很多,但乡音乡情却始终没有改变,他始终觉得,心归之处即故乡。


无线徐州全媒体记者 李晶鑫 栾威

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:刘青

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读