无线徐州客户端
扫一扫 下载

《徐州市安全生产条例》将于明年1月1日施行

来源:2019-12-27

今天(12月27日)上午,《徐州市安全生产条例*新闻发布会在新城区行政中心小礼堂召开。《徐州市安全生产条例*经省十三届人大常委会第十二次会议批准,将于明年1月1日起正式施行。《条例》的颁布实施,将为构建我市安全生产长效机制,为推进我市安全生产治理体系和治理能力现代化提供有力的法制支撑。

市人大常委会副主任李玉娟,副市长赵兴友出席新闻发布会。

《徐州市安全生产条例》为2019年度立法制定项目,共六章、五十条,分为总则、生产经营单位的安全生产保障、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援和调查处理、法律责任和附则,《条例*针对当前我市安全生产工作的特点及形势发展需要,对安全生产责任体系建设、安全生产重点管理事项、应急救援和事故处理等方面作出了较为全面的规范,具有较强的前瞻性、针对性和可操作性。

如《条例》遵循管行业、管业务、管生产经营必须管安全的原则,分别明确了市、县(市)、区人民政府的领导责任;镇政府以及街道办事处、开发区管理委员会等地方人民政府派出机关,依法应当履行的安全生产监督管理职责;厘清了应急管理部门以及其他对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理部门的职责。《条例》依据省安全生产条例相关条款,规定:建立健全安全生产责任保险制度,在矿山等高危行业领域推行安全生产责任保险,并鼓励其他生产经营单位投保安全生产责任保险等。

会议强调,要突出重点,抓好学习培训,推动《条例》贯彻落实;要深入发动,广泛宣传普及,开展《条例》进机关、进企业、进社区、进学校、进市场、进工地等宣传教育活动;要抓住关键,细化配套措施,确保《条例》执行中落实不缺位、到位不漏项。要常抓不懈,加强执法监督,对照《条例》规定的各自责任义务齐抓共管,做到有法必依、执法必严、违法必究。

无线徐州全媒体记者 张晨晔 贾亮

编辑 王玲

作者:无线徐州

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读