无线徐州客户端
扫一扫 下载

2019最后一场日食:“天狗吃日”奇观26日上演 中国全境可见日偏食

来源:无线徐州2019-12-25

2019年全球范围内最后一次日环食将于明天发生。对于徐州地区的小伙伴来说,如果天气合适,将能看到日偏食。

日食,又作日蚀,是一种不经常发生的天体现象,当月球经过地球和太阳之间的直线时,月球的阴影覆盖了地球表面,挡住了从地球上看到的太阳光,就会发生日食。太阳被月亮全部遮盖的,称为日全食;在月亮半影区域内,只能看到部分的太阳被月亮遮掩,称为日偏食;当月亮距离地球较远时,月亮的视直径比太阳还小,无法遮住整个太阳,可以看到太阳未被月亮遮掩的部分形成一圈明亮的光环,称为日环食。

天文教育专家、江苏师范大学地理测绘与城乡规划学院刘尧让介绍说,日食分成三种,日全食、日环食、日偏食,它的本质是月亮跑到地球和太阳中间来,月亮它自身是具有一定大小的,它会在太阳光照射下,它背后会有很长的影子。这次日环食是全球范围当中,称为日环食,但是在我国大多数区域,只能看到日偏食,不能看到日环食。

据了解,本次日环食的环食带从中东地区开始,经过印度南端、斯里兰卡。进入东南亚的印度尼西亚、新加坡、马来西亚等国,最后结束于西太平洋上。此次日环食比较好的观测地是东南亚地区,中国全境能看到的是日偏食,越往南食分越大。如果天气晴好,徐州可见日偏食的时间大约在12月26日中午12:45至14:39左右。

天文专家提醒,日常的太阳镜或墨镜只能用于观测日光下的四周景色,决不能用于直接看太阳,更不能在没有任何防护装置下,用肉眼直接观测。想要观测日食可以戴上专门观测太阳的减光膜眼镜,例如巴德膜太阳观测镜或者使用其它减光设备。市民也可以用一些废旧的底片或者是医院用的X光的全黑胶片,对太阳光进行一定遮挡,避免对人眼造成不必要的伤害。长时间观看日食现象,可以采用电气焊的护目镜,对人眼起到有效的保护。

无线徐州全媒体记者 李惠 孙俊

编辑 戚蓓宁 李娜

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读