无线徐州客户端
扫一扫 下载

聚力创新 携手发展 产业技术创新联盟为工程机械配置更强“中国芯”

来源:2019-12-20

12月18号上午,2019高端工程机械及核心零部件产业技术创新战略联盟年度会议暨行业发展高峰论坛在徐州金龙湖畔举行,围绕高端工程机械及核心零部件领域的智能制造、创新驱动等方面展开探讨和交流,汇智聚力,促进产业高质量发展。

由徐工和浙江大学发起的高端工程机械及核心零部件产业技术创新战略联盟,在去年上海宝马展上面向全球发布,通过联合行业内重点企业、研究机构、行业组织等单位,共同搭建起高端工程机械及核心零部件的创新发展平台。一年多来,联盟不断发展壮大,成员单位由54家增加至62家。在此次年度会议上,数百名来自全国各地的工程机械行业企业代表与高校院所的专家学者齐聚徐州,以"聚力创新 共赢未来"为主题,对高端工程机械核心零部件产业发展的新机遇和新挑战进行深入交流。中国工程院院士、中国机械工程学会理事长李培根,中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长杨华勇,中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟,徐工集团工程机械有限公司党委书记、董事长王民作主旨演讲,从不同角度探讨工程机械行业经营之道、创新之道、发展之道。

中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长 杨华勇:高端零部件毋庸置疑我们还是有很多缺项。产品要朝高端走必须要有技术创新,所以在产学研中"研"的方面我们有所突破。这一年来有了完全自主知识产权的一些新的技术,也是用不同的技术思路,来做一些高端的零部件。产业联盟从各个方面支撑整个行业的发展,同时也补上中国自己的短板。

自成立以来,联盟以高端工程机械及核心零部件技术创新需求为导向,集聚产业链优势资源,加强产学研用协同,提升高端工程机械及核心零部件的技术水平,驱动工程机械行业关键技术及核心零部件难题的破解。联盟中多家单位联合申报国家重点研发计划,其中2个项目已获批立项。

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长 苏子孟:在未来,特别是十四五期间,我们工程机械行业要实现产业基础高级化,解决基础能力不足,甚至有些"卡脖子"现象的重要举措,通过这个联盟的打造,未来实现高端零部件自主化。

无线徐州全媒体记者 许腾飞 杨睿

编辑 王玲

作者:无线徐州

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读