无线徐州客户端
扫一扫 下载

行走在湖光山色间:一副快板的“乡村变奏”

来源:2019-12-13

2017年12月12号,习近平总书记视察徐州时,对贾汪转型发展给予充分肯定、寄予殷切期望。两年来,贾汪区牢记总书记嘱托,创新实践,各个领域取得了新进展。今天,让我们一起行走在湖光山色间,听一副快板的"乡村变奏",看贾汪区两年来的新变化。

记者 张晨晔:

两年前,习总书记走进村文化礼堂,观看了马庄农民乐团为宣讲十九大精神编排的一段快板。习总书记说,实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。(穿越转场)从一副快板到一支队伍,两年来,马庄以农民乐团为依托,建成了6支新时代文明实践志愿服务队,建成了贾汪区第一个村级新时代文明实践站,被中宣部评为基层理论宣讲先进集体。下农村、进社区、办演出、做服务。精神文明建设蔚然成风,从马庄走来,在贾汪推广。

王侠 贾汪区潘安湖街道马庄村党委副书记

文艺志愿者服务队不仅在我们这个村宣传党的理论知识,十九届四中全会精神,并且在全区、全市开展宣讲活动,不仅把我们马庄的精神风貌、马庄的精神文明建设的故事讲给我们本村人听,还讲给了全区全市的老百姓听。

努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的"最后一公里",两年来,贾汪区推动新时代文明实践到村、进户、见人、走心。全区共建成新时代文明实践所12个、实践站134个、实践点300个。在大吴街道的"妇女微家",志愿者向居民讲授创业技能;在西大吴社区,德高望重的乡贤们充当起化解矛盾的"和事佬";在耿集街道,草莓种植大户通过微信点单,求助农技人员现场授课解难题。作为全国首批新时代文明实践中心建设试点区,贾汪已经形成了一套可复制、可推广的经验模式。

两年前的一副"快板"已成长为服务群众、教育群众的志愿队伍。而在潘安湖畔,一副快板的"变奏曲"还在讲述着更为动人的旋律。

记者 张晨晔:

深冬的潘安湖天高水阔,波光潋滟。两年前的神农码头,习总书记夸赞贾汪转型实践做得好,现在是"真旺"了。要打造绿水青山,并把绿水青山变成金山银山。两年来,潘安湖不仅吸引了数以百万的游客,让绿水青山变成金山银山(穿越转场),还汇集了多方创新的智慧资源。今年9月江苏师范大学科文学院落户潘安湖科创园区,迎来了第一批大一学生。

作为全市打造淮海经济区科教中心、引领科创产业发展的重要板块,两年来,潘安湖科教创新区的建设正加速推进。园区总体规划是20.6平方公里,截至目前,占地1000亩的科文学院已经正式投入使用,恒盛智谷科技园、权台矿遗址创意园等项目正有序推进。

姜华 潘安湖科教创新区管委会办公室副主任

根据科教创新区的总体规划,我们要加快招商引资的力度。像徐州幼儿师范高等专科学校、徐州生物工程学院,西安交大科技园,上海交大科技园等一批项目,我们正在有序的推进和洽谈当中。

让工业疮疤变身旅游富矿、智慧高地的同时,贾汪区坚持淘汰落后产能,加快新旧动能转换,构建高端装备制造、新能源乘用车、新材料、集成电路与ICT、现代农业、现代物流、文化旅游为主体的现代产业体系。全区现有国家高新技术企业29家,占规上企业的20%,设施农业面积12.5万亩,获评全国休闲农业和乡村旅游示范区。

从2017到2019,从一副"快板"到一支"队伍",从一汪碧水到满城青山,用满城青山带来金山银山。贾汪正谱写着一首生动的转型发展变奏曲。

无线徐州全媒体记者 王剑 闫家磊 张晨晔 孙智慧

编辑 王剑

作者:无线徐州

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读