无线徐州客户端
扫一扫 下载

创建无废城市 共享美丽徐州(二):垃圾发电 烧出来的绿色和环保

来源:2019-12-06

伴随着城市的发展,人类活动的不断拓展,垃圾也被不断地制造出来,那么这些每天都在产生的垃圾都怎么处理呢?如果用填埋的方式进行处理,不但效率低,而且也不环保,那么有没有更好的方式处理呢?系列解读《创建无废城市 共享美丽徐州今天来关注:"垃圾发电" 》

在徐州经济技术开发区,有这样一家不显眼的企业,每天早上,都会有卡车把居民家庭的生活垃圾一车车地送到厂区里,这里并不是垃圾中转站,而是一家电厂,它每天发电所用的燃料就是这些垃圾。

记者 王振兴

我现在是在徐州协鑫环保能源有限公司内,这里是垃圾进场以后第一个要来的地方:垃圾池,大家可以看到我身后有大规模的垃圾,这里的垃圾最多可以存放一万吨,另外有两位师傅在操作巨大的吊爪,将垃圾放到投料口,然后进行燃烧发电

徐州协鑫环保能源有限公司是徐州市目前唯一一座以焚烧方式无害化处理城市生活垃圾的市政公用基础设施。厂内有3台发电机组,每天可以焚烧1200吨的生活垃圾。垃圾被运到这里后首先要进行堆放脱水,成为发电机组的燃料。

徐州协鑫环保能源有限公司生产部副总工程师 姚志强

一般情况下发酵要在七到八天,通过脱水的预处理过程以后,这个垃圾就可以焚烧,以先进先出的原则,把以前堆放好的垃圾投入垃圾炉里面进行焚烧发电,前端是这么处理的

在这个过程中所产生的废水,废气,都会经过严格处理,完全符合国家环保标准。记者在厂区内并没有闻到特别的气味,而且经过焚烧后的垃圾残渣,依然会进行循环再利用。

徐州协鑫环保能源有限公司生产部副总工程师 姚志强

产生的这个炉渣通过人工回收以后,进行综合利用,可以对它进行造砖或者铺路,做成这样一个综合利用

垃圾经过焚烧处理后,体积可减少90%以上,重量减轻80%以上,基本可以做到无害化处理。同时,一吨垃圾焚烧所产生的电能可以满足10户普通居民家庭一天的用电需求,也能取得不错的经济效益。可以说垃圾发电,在真正意义上实现了城市垃圾处理的"无害化、减量化与资源化"。

徐州协鑫环保能源有限公司生产部副总工程师 姚志强

整体上来说减量化是比较明显的,打个比方说我们厂,每年焚烧垃圾可以达到五十多万吨,可以节约土地是一百多亩。

无线徐州全媒体记者 王振兴 孙宏博

编辑 王玲

作者:无线徐州

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读