无线徐州客户端
扫一扫 下载

扩规模 创优质 全市新改建幼儿园902所 创建省市优质幼儿园871所

来源:徐州新闻2019-12-02

学前教育是终身学习的开端,事关儿童身心健康发展。2011年以来,我市以实施学前教育五年行动计划为抓手,扩规模、创优质、促普惠、抓管理、强队伍,加快构建“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务体系,全市新改建幼儿园902所,学前教育资源达到省定1万人口1所幼儿园的布局要求。

丁万河幼儿园是鼓楼区新建苏宁悦城小区配套幼儿园,建成后移交给鼓楼区教育部门管理使用,建设公办幼儿园。鼓楼区教育局投入300多万元,进行装修和设备投入,今年9月顺利开园,目前有三个年级54名幼儿入园就读。秉承精心教育用心服务的理念,这家幼儿园注重将游戏贯穿课堂始终,以兴趣为先导,寓教于乐,并计划用3年时间创建省市优质幼儿园。

张晶  徐州市丁万河幼儿园园长:

教室里边融孩子活动室、休息室、盥洗室、储藏室为一体,整个活动室给孩子提供了充分的活动空间,我们幼儿园致力于打造一所以科学为特色的江苏省优质幼儿园。

鼓楼区把学前教育作为民生工程和教育事业的基础工程来抓,着力推进学前教育的普及化、规划化、优质化发展。

赵晓宁  鼓楼区教育局幼教办主任:

全区43所幼儿园当中,省市优质幼儿园的总数已经达到40所,占比达93%。现有全区在园幼儿10275人,其中在公办幼儿园就读有2755人,在普惠性民办幼儿园就读有6360人。在公益普惠幼儿园就读学生占比89.1%,已超出省定85%的标准。

近年来,市政府先后出台了《关于加快学前教育改革与发展的实施意见》等11个政策性文件,形成了较为完善的学前教育政策体系。同时根据城镇和新农村发展总体规划,结合新一轮生源高峰预测,不断完善《学前教育专项布局规划》,加快幼儿园建设步伐。2011年以来,全市新改建幼儿园902所,其中新增农村幼儿园632所,新增住宅小区配套幼儿园189所。在确保新改扩建幼儿园数量的基础上,全市创建省优质幼儿园626所、市优质幼儿园245所,省、市优质幼儿园占比91%。创建省级幼儿园课程游戏化项目27个,创建总数全省第一。

韩莹  徐州市教育局基教处学前办副主任:

新建幼儿园总数、新创建的省优质幼儿园总数,省课程游戏化总数在全省都是位列首位的。这些突出成绩也展示了我们学前教育这几年是大跨步发展的,我们总体从资源配置,包括幼儿园内涵建设、幼儿园的硬件条件较之前有了翻天覆地保护变化,实现跨越式发展。

无线徐州全媒体记者 李文 吕越

编辑 君君

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读