无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐宿淮盐高铁下月开通运营! 徐州段的建成情况是...

来源:2019-11-27

经济发展,交通先行铁路是经济发展的动脉,大家都关心的徐宿淮盐铁路徐州段建的怎么样了?今天小编带大家去看一看

徐宿淮盐铁路西起徐州,途经宿迁、淮安,东至盐城,沿途还经过睢宁、泗阳、阜宁和建湖4个县区,徐宿淮盐铁路按照设计全长313公里,建设工期4年,设计时速250公里每小时,总投资428.25亿元。

徐宿淮盐铁路徐州段正线99公里,联络线16公里,涉及我市徐州经济技术开发区、云龙区、铜山区、睢宁县。

▲大型机械将梁吊到运梁车上

其中睢宁县正线64.5公里、铜山区正线24.5公里、开发区正线10公里,联络线16公里全部在开发区境内,我市境内工程总投资约130亿元。


·睢宁告别“路无寸铁”迈进“高铁时代”

徐盐铁路开通运营后江苏13个省辖市将全部迈入高铁动车时代

而作为徐州地区唯一一个不通铁路的县级行政区——睢宁县不仅将告别“路无寸铁”的历史直接迈进“高铁时代”还将成为全国罕有的“一县两站(高铁站)”的县级行政区

观音机场站效果图↑

睢宁站效果图↑

同时,建成之后将大大缩短苏北到达南京、上海的时间,使苏北真正融入长三角经济圈,有助于推动区域城市功能重组和城市间的竞合发展,形成与核心城市的“同城效应”,推动苏北区域的协调发展,可以进一步促进苏北、苏中、苏南优势互补、各展所长、共同发展。


·记者实地探访徐宿淮盐铁路徐州段

徐宿淮盐铁路徐州段建的怎么样了?今天,无线徐州全媒体记者实地探访了观音机场站、睢宁站

站房建设情况

观音机场站:位于睢宁县双沟镇境内,建于观音机场南侧1.5公里处。站房总投资约1.24亿元,建筑面积6000平方米(原批复设计面积2000平方米,睢宁县追加0.52亿元投资扩建至6000平方米)。采用单层候车形式。设正线2条、到发线2条。设计年旅客发送量54万、最高聚集人数500人、高峰小时客流量250人。

观音机场站房外观

站房内部

自动检票口

站内通道

站台

睢宁站:

位于睢宁县城北部睢河街道傅楼村境内,是徐宿淮盐铁路沿线的主客站,距观音机场站36.9公里,距县城中心约4.5公里。站房总投资约2.6亿元,建筑面积1万平方米(原批复设计面积3500平方米,睢宁县追加1.7亿元投资扩建至1万平方米)。采用单层候车形式。设正线2条、到发线2条。设计年旅客发送量150万、最高聚集人数800人、高峰小时客流量600人。

站房内部

站房入口

出站通道

目前,两个客运站站台、站房主体结构、外部装修等施工已经完成,正处于内部装修和运行设备安装阶段。

综合客运枢纽建设情况

观音机场站综合客运枢纽:占地面积269亩,总投资约4.88亿元,建设包括客运站、地面停车场、站前广场及与机场高架、地方主干道连通的匝道、道路、桥梁等附属工程。

观音机场站客运枢纽停车场施工

目前,站前广场、停车场铺装完成;汽车客运站主体封顶;4座桥梁下部工程已完成,正架设梁板,摊铺沥青;枢纽东路、西路、与连接机场高架的匝道正摊铺沥青;广场绿化工程正在施工。

睢宁站综合客运枢纽:占地387亩,投资7.96亿元。通过对站前广场及社会停车场、公交车站、出租车停车场、城乡、城际交通等地面层进行交通优化组织,规划建设成集铁路、汽车客运、公交、出租、社会车辆及商业办公为一体的综合客运枢纽。主要建设:站前大道(含地下综合管廊)1024米;站前集散广场规划面积2.8万平方米;中央公园规划面积1.6万平方米;客运、公交场区规划面积3.9万平方米,含公交发车线路5条、长途客车发车位7个,长途客车停车位75个;地下社会停车场1.4万平方米,含泊位368个。

睢宁站客运枢纽地下车库浇筑

目前,落客平台高架已完成全部施工任务(含道路标线),与东西两侧城市主干道畅联,具备通车条件;地下车库桩基、底板已全面完成,1、2、3、4号梁板已完成顶板浇筑,正在回填,剩余的5号梁板正进行浇筑施工;站前大道综合管廊主体工程已全面完成,正进行路面沥青摊铺;汽车客运站主体封顶;广场绿化工程正在施工。

站前大道施工

·徐宿淮盐高铁正式进入动车组列车运行试验阶段

目前,徐宿淮盐高铁正式进入动车组列车运行试验阶段。宿迁站首次迎来了“和谐号”列车↑


转入运行试验后,将按照试验大纲要求进行列车运行图参数测试。

·徐宿淮盐高铁12月将具备开通运营条件

此次运行试验为期一个月左右年底前将具备开通运营条件据睢宁交通局官方微信睢宁交通在线发布消息:徐宿淮盐高铁将于12月15日开通运营睢宁两座高铁站也将于12月15日同步投入运营

距离正式开通的时间越来越近了
一起期待吧!

作者:刘青

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读