无线徐州客户端
扫一扫 下载

刚刚,徐州荣膺“2019中国最具幸福感城市”

来源:2019-11-25

“2019中国最具幸福感城市”名单今天下午在广州揭晓,我市继2017年后,与成都、杭州、宁波、西安、广州、长沙、温州、台州、铜川 等九个城市一起再次入选“2019中国最具幸福感城市”。邳州市获得“特色生态城”单项奖。

市委书记、市人大常委会主任周铁根代表徐州市上台接受颁奖,并以《打造转型振兴示范区 共建幸福徐州“大家庭”》为题在会上作主旨演讲。

他指出,幸福徐州,源自于产业转型凤凰涅槃。增进民生幸福,经济是基础,产业是支撑。我们坚持“工业立市产业强市”不动摇,坚决推进煤炭、钢铁、水泥等行业去产能,推动产业链向中高端攀升,加快构建现代产业体系,成功获批国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区。

幸福徐州,源自于城市转型破茧成蝶。过去,徐州具有典型工矿城市的特征,基础设施差、城市功能弱。我们坚持以建设淮海经济区中心城市为牵引,着力打造让本地人幸福自豪、外地人羡慕向往的城市,生动诠释了“城市让生活更美好”的徐州实践。

幸福徐州,源自于生态转型华丽转身。我们牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,大力加强生态保护和环境治理,实现了由“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的历史性转变。

幸福徐州,源自于社会转型蹄疾步稳。我们深入践行为民服务宗旨,坚持民生任务和发展指标同步部署、一体落实,持续加大民生建设投入力度,努力提升人民群众的获得感幸福感安全感。

据介绍,“2019中国最具幸福感城市”调查推选活动以“壮丽70年,幸福新时代”为主题,集中展现城市以人民为中心,推动高质量发展的成就。截至本届,该活功已连续举办13届,全国超过10亿人次参与调查,1000余家媒体进行报道”, “城市幸福感”概念深入人心。

2018年起,调查推选活动基于大数据的城市幸福感指标体系,采集包括100个地级市和100个县级市(区)的城市画像和人的行为数据,采集样本数据超过10万亿条,包括就业指数、居民收入指数、生活品质指数、生态环境指数、城市吸引力指数、公共安全指数、教育指数、交通指数、医疗健康指数九个一级指标以及上百个二级细分指标。数据覆盖了95%以上的网民,涉及教育、出行、健康、就业、消费等近百个类别的用户兴趣标签,更具科学性和公信力。

2019年度的调查推选活动在大数据采集与分析的基础上,通过公众调查以及材料申报等系列工作,将主观调查与客观数据调查相结合,专业评价机构和评审委员会共同确认,最终产生 “2019中国最具幸福感城市”名单。


无线徐州全媒体记者 陆伟 贾亮

编辑 章文 戚蓓宁


作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读