无线徐州客户端
扫一扫 下载

互联互融 开放共享:2019中国(徐州)国际物流峰会主论坛:聚力打造国家物流枢纽城市和区域物流中心

来源:徐州新闻2019-11-16

在2019中国(徐州)国际物流峰会主论坛上,与会嘉宾以"互联互融、开放共享"为主题,就物流产业发展新形势、新动向、新挑战,以及物流枢纽城市创建和国际陆港建设、工业物流与供应链创新发展等议题进行深入交流探讨。

记者 张晨晔:

现代物流业已成为各个城市竞相发展的热点,但物流业又区别于其它行业,有着自己的特殊性。不仅需要有力的培育和扶持,还需要一定的条件和禀赋。徐州如何发挥自身优势,将物流业发展成为具有强大区域影响力、竞争力和辐射力的支柱产业。也许在2019中国(徐州)国际物流峰会上,我们可以找到答案。

物流业是融合运输、仓储、货代、配送等多种业态于一体的复合型服务业,也是支撑国民经济发展的基础性战略性产业。作为淮海经济区中心城市和"一带一路"重要节点城市,徐州有着日益发达的交通网络和良好的产业发展势头。徐州如何将资源禀赋优势转化为发展优势,在中国陆港杂志总编辑韩玲冰看来,平台的搭建尤为重要。

中国陆港杂志总编辑 韩玲冰:

(徐州)是亚欧大陆桥的一个重要节点,它具有通江达海、连接海外的枢纽功能,从这个意义上来讲,徐州是国家的更是世界的。所以说我们缺少这样的一个平台,这个平台就是我们现在要做的淮海国际陆港,淮海国际陆港的建设对于徐州下一轮的发展,来做强我们的枢纽经济,通过我们打造区域性的、国际性的枢纽平台,来聚集我们各种要素,比如说我们的商流、信息流、人流。

经过近年来的发展,徐州已经初步形成了以制造业物流为龙头,以铁路物流、航空物流、港口物流等为配套的现代物流产业体系。全市共有物流企业8000多家,其中超100亿元的重点物流企业6家,各类物流园区近50家,去年全市物流营业收入超过3000亿元,进入了规模快速扩张、层次不断提升、产业加速集聚的新阶段。助力打造淮海经济区商贸物流中心和国家物流枢纽城市,这次峰会不仅将优质的资源引进来,同时也是徐州物流企业走出去的重要契机。

国际物流与运输学会中国分会常务副会长 王恩森:

这两年,国际物流行业,另外国际一些企业对徐州的了解有了更深层次的,他们也希望下一步给徐州市的业务进行进一步的合作。这次借这个大会的契机,下一步我们想把徐州市的物流企业,像对外开放的一些项目集中起来,另外我们国外的一些企业也跟它联合起来,举行一个很好的业务洽谈。

无线徐州全媒体记者 闫家磊 张晨晔 孙智慧

编辑 君君

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读