无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州"网红公厕":汉代仿古公厕 内含“智慧芯”

来源:2019-11-01

在徐州龟山景区,有个"网红厕所"很是抢眼,这处公厕不光样子好看,而且科技含量极高,具体是个啥样?咱们到现场去看看。

这处“网公厕位于龟山汉墓票务服务中心南侧,占地200余平米,灰瓦白墙的仿古建筑与龟山景区整体风格一脉相承,在翠竹绿植的掩映下,古色古香,韵味十足。门口一块蓝色的铭牌上显示,这里是AAA级旅游公厕。

"这座旅游公厕有三大亮点:智慧、功能和文化。根据显示屏上的厕位,游客在门口就可以判断里面有没有空位,不需要进到里面排队等候,厕间冲水系统全部都是感应设置。"龟山汉墓管理中心赵处长介绍说,其中最引人注目的,是管理间旁边的一块LED显示屏。

屏幕上显示着男厕女厕的空气监测数据、空余厕位、人流量等信息,智慧显示屏实时监测厕所内部空气质量,一旦氨气指标超过0.5PPM,管理员就要开始通风。

从内部来看,厕间隔断、柜子图案都源于马王堆出土的汉代长寿锦图案,装饰画选用景区图案并融合了汉代服饰图案。背景音乐选用的是宫廷古典、琵琶曲等。甚至连男、女厕所的标识都是请专业人士设计的,使用的是古代男女的形象。洗手台上,柜子和镜边的花纹都带着汉文化元素,铜色的水龙头是汉代酒杯的造型,墙上的装饰画、摆放的绿植都很高雅。此外,供残疾人使用的无障碍厕位里面设施齐全,洗手池、扶手、报警器应有尽有。

记者了解到,这座公厕是今年国庆节前夕建成的,建筑要求和功能严格按照旅游公厕的最高级别AAA级标准实施,共有厕位43个,并配备了男女无障碍卫生间、第三卫生间、母婴室、无障碍通道、管理室等,极大方便了游客和市民的多元化需求。

无线徐州全媒体记者 陈婷婷 郭瑞宇

编辑 章文 戚蓓宁

作者:戚蓓宁

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读