无线徐州客户端
扫一扫 下载

【新时代 新作为 新篇章】走遍五洲 难忘徐州:缘于“高质量发展答卷”的精彩篇章

来源:徐州新闻2019-10-21

金秋十月,彭城大地迎来收获季。五洲宾客纷至沓来,新老朋友共谋发展。徐州站在新的历史起点,发展优势持续叠加、发展动能不断积蓄,历史上的"兵家必争之地"正在成为"商贾云集之地"。"走遍五洲 难忘徐州",徐州因何难忘?佳处未易识,当有来者知。在"二十二洽会"开幕式上,市委书记、市人大常委会主任周铁根用5个故事,解读了徐州的难忘因缘,给与会嘉宾留下深刻的印象。今天,让我们聆听着高质量发展的转型之歌,走进一段难忘的因缘。

"走遍五洲、难忘徐州",缘于"高质量发展答卷"的精彩篇章。习近平总书记在徐州考察时指出,"我国经济由高速增长转向高质量发展,这是必须迈过的坎"。牢记总书记嘱托,徐州坚定不移以新思想领航指向,坚持用新发展理念指导高质量发展实践,通过改革激发体制机制活力,通过开放集聚高端生产要素,通过创新推动新旧动能转换。2003年以来,徐州依法关闭小煤窑、小水泥、小化工企业400多家。立足绿色发展,严格环境准入,先后否决了20多个总投资约60亿元的焦化、钢铁等项目,以壮士断腕的魄力迎接转型发展的新机遇。

极链科技集团未来研究院研究员 唐亚汇:

颠覆了我对重工业城市的看法,同时我也了解到现在徐州已经是在转变整个的重工业形态,向智能制造、"四新经济"的一个方向发展,徐州这样一个转型其实用我们商业领域的话来讲,是在爆发前夜的感觉,政府在营商环境的优化过程,在招商引资,在配套服务方面,都已经下了很大的力气。

站在转型发展的十字路口,徐州正努力集聚面向未来的战略性新兴产业,打造支撑高质量发展的现代产业体系。装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药与大健康等四大新兴主导产业迅猛发展,高新技术产业和战略性新兴产业产值占规上工业比重首次突破40%。"中国工程机械之都"、国家新型工业化装备制造产业示范基地、国家新能源产业基地的牌子熠熠生辉,徐州正在成为参与国际制造业竞争的战略高地。

深圳优必选科技股份有限公司副总裁 王勇:

现在徐州已经不再是一个传统的工业城市,而是一个有很多科技含量,类似的高新技术产业,徐州将来主要发展就是要构建相关的人才储备,希望更多的高科技人才能到徐州来落户,愿意在徐州做下来,这样形成一个良好的人才生态体系。

以推动高质量发展为主旋律,徐州的决心已然可见。去年,在全省高质量发展综合考核中,徐州被评为第一等次。牢记总书记嘱托,全市上下正以彭城大地为"卷",以创新实践做"笔",以拼搏汗水当"墨",奋笔书写高质量发展的"徐州答卷"。

记者 闫家磊 李尧 杨睿

编辑 章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读