无线徐州客户端
扫一扫 下载

“江河碧空”蓝天保卫四号行动:京杭运河贾汪支流 岸边脏乱差污染问题严重

来源:徐州新闻2019-08-01

继续来关注正在开展的"江河碧空"蓝天保卫四号行动。近日,市打好污染防治攻坚战指挥部办公室督查暗访组,对京杭大运河贾汪段支流河岸进行督查暗访。

记者:

在解台闸附近河岸边我们看到,有大量建筑垃圾堆放在我身后这片空地,还有一个挖机正在施工,在挖机施工过程中,没有任何降尘抑尘措施。

这片河岸上堆放着各种建筑垃圾,地面上停放着几辆商砼车,车辆冲洗产生的废渣直接排放在地面上。

记者:

同样是在这片河面上,我们看到建筑垃圾堆放的另外一侧堆放着大量生活垃圾,首先来看河面上有个废旧的船就卧在河道上,在岸边堆放大量垃圾、废旧轮胎、废铜烂铁,包括一些废旧油桶,而在边上还有一个彩棚布搭建的临时窝棚,窝棚内还有人在此居住,现场情况脏乱不堪。

时值盛夏,雨水多、雨量大,这些垃圾、废物经过雨水冲刷,污染物会对周边土壤和水体造成污染。附近居民介绍,这里是一处修船厂,河岸上的机油等杂物是维修船舶时留下的。

市263督查暗访组工作人员:

从整个现场看,大面积的建筑垃圾、生活垃圾、废机油,没有任何的污染防护措施,一旦下雨,废机油会顺着雨水,流到运河里,这样会对我们运河水体造成一定污染。

按照《徐州市大气污染防治条例》第四章第二十八条规定,港口、码头、建设工地的物料堆放场所应当采取围挡、遮盖、喷淋、绿化等措施。物料堆放场所应当进行地面硬化,装卸物料应当采取喷淋、雾炮等有效方式防治扬尘污染。大型煤场、物料堆放场所应当建立密闭料仓与传送装置。

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条规定,收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。禁止任何单位或者个人向江河、湖泊、运河、渠道、水库及其最高水位线以下的滩地和岸坡等法律、法规规定禁止倾倒、堆放废弃物的地点倾倒、堆放固体废物。

江苏省"江河碧空"蓝天保卫四号行动正在全省展开,京杭大运河是流经徐州境内的重要河流,希望属地部门加强管理,彻底整改存在问题,坚决杜绝此类问题再次出现,对于该河岸整治我们将持续关注。

无线徐州全媒体记者

编辑 君君

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读