无线徐州客户端
扫一扫 下载

上半年徐州经济运行:总体平稳 稳中有进 进中提质

来源:徐州新闻2019-07-29

7月26号,市政府召开新闻发布会,发布今年上半年全市经济运行情况。从发布的数据来看,上半年全市经济运行总体平稳、稳中有进、进中提质。

经初步核算并经省统计局核定,今年上半年全市实现地区生产总值3540.76亿元,按可比价计算,同比增长6.1%,增速较一季度和去年全年分别提升1.0和1.9个百分点,总量继续位居全省第6位。其中,第一产业增加值263.10亿元,增长2.8%;第二产业增加值1590.46亿元,增长6.5%;第三产业增加值1687.20亿元,增长6.3%。

今年上半年,全市工业生产保持较快增长,规模以上工业增加值同比增长7.5%,高于全省1.5个百分点,较一季度提高8个百分点;6月当月增长17.7%,居全省首位。

李峰  徐州市统计局副局长

上半年全市的工业内部结构得到很好的优化,全市战略新兴产业和高新技术产值占全部规模以上工业比重均达到42.7%,分别比上年同期提高8.4和7.0个百分点;战略新兴产业产值增长11.1%,高于全部规模以上工业产值增速1.9%个百分点;高新技术产业产值同比增长7.1%。全市重点发展的四大战略新产业产值同比增长9.9%,高于全市平均水平0.7个百分点,其中装备与智能制造、生物医药分别增长20.7%和14.5%。

全市工业固定资产投资保持增长,投资结构不断优化。上半年,全市固定资产投资增长4.0%,较一季度提升3.5个百分点。

李峰  徐州市统计局副局长

从投资结构看,工业投资增速较一季度回升15.5个百分点,高新技术投资增长29.1%,其中电子及通讯设备制造业、智能装备制造业、医药制造业、新材料制造业分别增长32.5%、23.1%、64.4%和61%。从这两个方面看,工业经济内部结构得到进一步优化,对推动高质量发展起到很好支撑作用。

此外,上半年全市农业生产稳中有升,夏粮再获丰收。

吕丽  国家统计局徐州调查队副队长

总产达到210.78万吨,增长是3.1%,亩产达到405公斤每亩,比去年增长了13.05%,应该说今年天时地利因素,夏粮喜获丰收。

在对外贸易方面,数据显示,上半年,全市进出口总额达549.90亿元,同比增长53.4%,其中,出口总额478.27亿元,增长56.7%,进口总额71.63亿元,增长34.5%;三项增速均居全省首位。

在经济保持稳中有进同时,全市居民收入也是稳步增长。

吕丽  国家统计局徐州调查队副队长

全市居民收入已经达到15150元,增长是8.6%,高于GDP6.1%的增长率。收入包含两块,一块是城镇居民收入,城镇居民收入达到18438元,同比增长是8.0%;农民收入达到10230元,同比增长是9.0%,应该说居民收入在今年上半年是稳步增长。

无线徐州全媒体记者 李文 吕越

编辑  李娜

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读