无线徐州客户端
扫一扫 下载

【乡村振兴】好一片希望新田野 •铜山区:紧扣乡村“产业兴旺” 做大“美丽经济”文章

来源:徐州新闻2019-04-16

党的十九大以来,铜山区全力构建农村一二三产业融合发展体系,紧扣乡村"产业兴旺",深耕细作"美丽经济",绿水青山释放出乡村振兴的巨大能量。系列报道《好一片希望新田野今天走进铜山区。

近日,油菜花进入旺花期。伊庄镇洪山村千亩油菜花迎风怒放,阵阵清香引得游人纷至沓来,徜徉花海,流连忘返。

游客:非常得好看,非常得美,我们非常得爱这个地方。

游客:没想到这里油菜花这么多,景色这么美,老年人心情非常愉悦,大家心情也很好。

倪园村粉墙黛瓦,悬水湖波光潋滟,一波一波旅游团队、自驾车队络绎不绝,小山村处处人如潮,花似海,农家乐餐饮也跟着生意红火,应接不暇。

尹静 倪园村农家乐老板:游人也越来越多,赏花看景的,像我们这个小店,也就是20张桌子,现在已经进入旺季了,每天中午要翻两台,也就达到七八百名客人。

游客:赏着农家乐的美景,吃着农家乐的餐饮,玩得很开心,感觉非常得高兴。

马集村引来2000多亩杏树上山,3月看杏花,5月摘金杏,10月赏秋色,四季有景,八方召客,吕梁湖畔的偏远小山村摇身一变成为"网红村"。 "美丽经济"唤醒了沉睡荒山,开启 "杏"福美好时光。

马集村党支部书记 卢兴村:一到采摘节,金杏节整个都是人山人海,把周边的游客都带来了,(杏)由我们原来零卖的1、2块钱斤,现在采摘价格最低4块。老百姓的收入,由原来的500块钱每亩,一般化6000到8000元一亩,最好的达到11000元一亩。

近年来,铜山大力开展农村人居环境整治"百千万"工程,把乡村生态旅游纳入整体规划,分类打造"历史文化型""山水生态型""田园风光型"等不同类型村庄,凸显青山绿水,展望诗画田园,印刻美好乡愁。通过村庄景观化整治打造,改善了乡村生态环境、打通了农村一二三产融合壁垒、拓展了产业富民渠道,一个个美丽村庄聚点成片、连点成线、盆景变风景。如今,到汉王看如诗如画的花田花海、到北村赏浓浓乡愁的渔家风情、到西李探寻古老朴拙的石头部落、到台上草莓小镇放飞天真烂漫的童真童趣、穿行在黄河故道体验一路鲜花到吕梁的浪漫遄飞,正成为乡村游的不二选择。绿水青山释放出乡村振兴巨大能量,兴业旺产拉长"美丽经济"盛花期。

王维峰 铜山区委书记:我们认为农村生态环境好了,在美丽经济上就可以大做文章。今年年初,铜山区被国家认定为全国一二三产融合发展示范区,结合铜山环绕徐州的特点,我们大力发展都市农业,更多的城市居民到乡村观光旅游,农事体验,欣赏田园风光,使一二三产融合这篇文章,真正能够促进农业增效,农民增收。

无线徐州全媒体记者 陆伟 蒋华 铜山台

编辑 李娜

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读