【新时代 新作为 新篇章】修复生态,提“靓”岸线,写好护卫长江的绿色发展文章

来源:2020-11-20

金山网讯 长江浩浩送千古,江流不断鱼龙舞。江苏省镇江市丹徒区,坐拥70公里的镇江最长长江岸线,是千百年来被长江滋养的土地之一。

丹徒发展依靠长江,丹徒人民依恋长江,当中央做出“修复长江生态环境,共抓大保护,不搞大开发”的决定,丹徒毅然拿出壮士断腕的魄力,坚决服从服务国家重大战略,一手抓攻坚,一手护长远,用实际行动护卫一江碧水,铺展开一卷人与长江和谐共处的生态画卷。

图片5

江苏省丹徒区高桥镇江景

大力整治,拿出“刮骨疗毒、壮士断腕”魄力

秋日漫步丹徒区江心洲江堤,天高云淡,树木葱茏,江面宽阔,阳光映照下的江心洲,正如它的美称“江中碧玉”般光彩夺目。

这样静谧的美景,在如今江心洲江岸上处处可见。但在几年前,这里却是另一幅嘈杂的景象。“随着长江大保护持续推进,园区构建了沿江综合保护长效机制,实施全线治理,共拆除5000多平方米的农业开发、生产管理等用房,关停螃蟹养殖等种养殖水面2000亩,长江流域水质明显改善。”江心园区党工委书记王成骄傲的表示,“整治到位了,好风光就回来了。”

图片6

江心洲沿江江景

无独有偶,拥有15.1公里的深水岸线的丹徒区高桥镇,也找回了好风光。在长江岸线清理整治工作中,该镇按照“一企一策”原则,为每一个企业定一个工作专班,明确一名党政领导牵头,做到一包到底。通过整改规范类企业与拆除取缔类企业,成功腾退岸线1.3公里,生态修复腾退场地208亩。

江心园区与高桥镇的做法,在丹徒全面打响的长江保护与治理的攻坚战和持久战中,并不鲜见。为了护卫母亲河,丹徒针对污水废气、畜禽养殖、非法码头等导致长江污染的“痛点”,展开了一系列“刮骨疗毒”的治理行动:对区内列入长江入河排污口名录的所有排口安装监测监控设施,严把“入口关”;对茂源化工、镇江焦化、雩山水泥、天龙化工等一批高污染、“老大难”企业进行关停;对世业、高资、高桥境内的非法码头和船厂进行专项整治;对工业园区污水处理设施进行专项整治,确保园区内企业生产废水收集全覆盖……

据悉,丹徒区长江岸线整治项目及省河长办交办项目共计19个,涉及船舶企业14个,码头4个,养殖鱼排1个,需拆除项目14个、需整改项目5个。截至6月30日,所有整治项目均已完成。

强有力的整治举措,代价并不便宜。每关停一个企业,丹徒就损失一个“纳税户”,尤其是关停镇江茂源化工有限公司与江苏华元焦化有限公司两个老企业,直接关掉了约1亿元的年税费。“治沉疴须用猛药!在长江大保护的行动中,丹徒区必须摒弃‘以金换铁、以玉换石’的短视思维,要有壮士断腕的勇气。”区水利局党委书记戴雨平表示,从经济层面看,长江岸线整治让丹徒付出沉重代价,但从长江大保护的长远意义来看,丹徒责无旁贷。

柔性修复,再现“一江清水、两岸葱绿”美景

铁腕治理腾出的空间,怎么处理?

丹徒选择柔性修复,还滩涂给长江,建乐园给百姓。

世业镇北江边的体育运动公园就是其中一处生动实践。公园在原世星造船厂地块上复绿修建而成,于今年3月底正式开工建设,总投资约400万元。在确保长江岸线生态功能的前提下,世星船厂复绿提升工程项目充分利用原有场地,对沿岸存在的次带、残带进行绿化提升,对现状断带及裸露地成片造林,拓展其绿化空间,将船厂旧址变成了世业农民健身的乐园,而1100立方江边抛石以及完整的岸线防护林带,也为“江中岛”抵御洪水的侵袭增加了一道坚固的“屏障”。

图片7

世业洲江岸

离体育运动公园不远,是原永安船厂复绿修建的船舶文化公园。根据江边实际水文情况,合理搭配绿化品种,采用具有船舶文化特色的耐候钢作为挡墙,起到固土围合及景观化的效果,造景但不刻意为之,与体育运动公园一样,船舶文化公园在打造符合当地特色和实际情况的文化景观的同时,也同样考虑了公园在汛期的防洪固堤作用。

而这些,只是世业镇修复长江生态基地的一隅。据悉,长江两岸(世业段)造林计划项目涉及绿化面积约1700余亩,目前已经全部完工,新栽的4万株已经汇聚成林,正在秋风中傲然挺立。

图片8

高桥镇江边植树造林

江心园区、高桥镇、高资街道的做法与世业镇不谋而合。在持续整治和腾退提升的基础上,因地制宜,以“绿化透景”替代“围墙遮丑”,构建自然江滩、休闲绿地、生态公园,打造别具一格的生态屏障、绿色走廊,让丹徒70公里岸线,终于再现“一江清水、两岸葱绿”美景。

长效保护,坚持“生态优先,绿色发展”路线

以壮士断腕代价换来的岸青水绿,丹徒人民像爱护自己的眼睛一样持续爱护着它。

清晨6点,镇江市农村农业局渔政监督大队宋寅和同伴登上巡逻艇,凛厉的江风扑面袭来,他下意识将拉到尽头外套拉链又往脖颈处提了提。从姚大圩出发,沿长江岸线一路向西,经高资街道,再向北绕行世业洲。一趟巡察,4个小时,缴获违规网具8条。“今天‘生意’不好,8月高峰期的时候,一天能收70多条呢。”宋寅笑着调侃,“这‘生意’越淡,我们的长江才会越好!”

让丹徒的长江越来越好,这是宋寅朴素的心愿,为此再冷的天,他也愿意坚守在巡逻艇上。

高资街道勤丰村的护渔员戚凤鸣也是如此,工作时间之余还经常在江岸志愿巡逻,发现违规垂钓者,忍着不理解的骂声也要进行劝阻。

在一个个宋寅与戚凤鸣的努力下,丹徒沿江生态环境持续好转,“绿水青山就是金山银山”的生态效益也愈加显现。

江心园区尝到了甜头。园区北汊的长江豚类省级自然保护区内,国家一级保护动物——江豚明显增加。成了园区的一块旅游“活招牌”,与此同时,园区积极开发江岸生态旅游资源,加快打造全域旅游发展新格局,经济活力迸发。园区五套村橘江里创成国家3A级景区,拥有半亩橘田、蝴蝶谷等特色民宿近10家;依水人家、城乡同乐园等农家乐示范户13家。初步统计,今年中秋国庆长假吸引游客20万人次,同比增长25%以上。

世业洲也受益颇多,这座曾经被习近平总书记称赞“风景比画更漂亮”的江中小岛,正积极打造“生态岛”“旅游岛”,全力发展旅游业,美丽的江岸线让它发展更是“如虎添翼”。“近年来,世业洲每年游客量增幅保持在10%左右,这里面,有长江美景的功劳。”世业镇旅游管理处副处长凌秀笑着说,“不仅游人爱看,我们看着也舒心。”

图片9

世业杯沿江跑

“吃过‘先污染、后治理’的苦头,更明白坚持生态优先,绿色发展才是可持续发展的‘康庄大道’。”丹徒区生态环境局党组书记、局长窦云峰想的透彻,说的明白,“我们保护好长江生态,不仅是保护我们的家园,更是保护我们的金山银山,保护好我们的未来!”(晏海雁)

作者:无线徐州

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读