【走向我们的小康生活】姜堰溱潼:三年磨一剑 寸土生寸金

来源:2020-11-15

   实施“双提”工程、深化“亩均论英雄”改革,是贯彻落实习近平总书记“腾笼换鸟、凤凰涅槃”理论的重大改革实践,对于溱潼而言更是破解制约高质量发展瓶颈的关键法宝。为此,江苏省泰州姜堰区溱潼镇三年磨一剑,打好组合拳,按照“今年起好步、明年走好路、后年交好卷”的思路,勇于担当、全力落实,努力闯出一条具有溱潼特色的“亩均论英雄”改革工作新路子,为高质量发展提供广阔的空间。

溱潼“水国”

做精“一个规划”,开辟“双提”新战场

       目前,溱潼镇资源约束趋紧、土地供需矛盾、要素配置低效等问题日益凸显,打破资源要素的天花板,是做好“双提”工作迫切需要解决的难题。对此,该镇将按照“内部挖潜、外部借力”的思路,在淘汰落后产能、盘活现有资源的基础上,高标准制定新工业园区规划,并完善项目准入和投资强度标准,严格执行“标准地+承诺制”招商引资项目操作流程,推动企业集聚、产业集群、要素集约、技术集成、服务集中,为做好 “双提”工作开辟新战场。

溱潼镇空间规划功能分区示意图

溱潼镇空间规划预案及工业集中区规划预案

做实“两大机制”,夯实“双提”新基础

       一方面,做实鼓励激励机制。进一步优化激励机制,实施冠军培育工程,形成一批单项冠军、行业领军企业,并召开企业家专题大会,引导辖区企业把“双提”作为转型升级的新契机,形成“政府主导、企业主唱”的工作新格局;另一方面,做实分类评价机制。前期,该镇已启动了企业分类评价工作,下一步将继续对照改革要求,完善土地、税收、环保、安全等基准评价指标,进一步扩大评价覆盖范围,尽快完成摸排调查,并进行分类评价、分类指导、分类施策,为做好“双提”工程奠定坚实的基础。

做好“三项举措”,夺取“双提”新胜利

       推进“砸笼换绿”,帮扶提升一批。坚持把“调存量”作为主攻方向,引导现有企业加大科技研发投入,开发与高铁、高电、高压等领域配套的特钢品种,扩大高技术含量产品规模,真正实现“帮扶提升一批”的目标。

       推进“腾笼换鸟”,规范倒逼一批。该镇将结合“五未”土地整治提升工作,强化环保、安全、市场、税务等部门联合执法力度,加速清理整合低效用地,倒逼落后、过剩产能退出和低效企业转型。

       推进“开笼引凤”,大力招引一批。紧紧围绕“2+2”产业发展方向,突出补链强链延链,以高于“234”标准地的目标,大力引进亩均税收高、单位能耗低、污染排放低的大项目好项目,为溱潼高质量发展提供新动力。

作者:李勇良

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读