突发!日本这一计划遭强烈反对…...

来源:2020-10-18
当地时间10月16日,据日本《每日新闻》报道,日本政府将于本月27日正式决定是否将处理过的福岛核污水排入大海。据统计,截至2020年9月福岛核电站的核污水已累计达到123万吨。若不及时找到处理途径,贮罐将于2022年夏天达到饱和。

此举遭到大多数日本民众和日本全国渔业协会的联合反对,将之称为 “不负责的懦夫行为”。

据日本媒体报道,日本政府基本决定将福岛核电站堆积的核污水排入大海。16日,日本经济产业省已经同福岛县的相关部门会面,以核污水入海为前提,对于可能给当地造成的影响进行了探讨。此举标志着在福岛核事故发生近10年后,日本对于核污水的处理将进入新阶段。


对此,记者电话采访了福岛县政府水产部门,负责人表示如果核污水排入大海,福岛的形象必然再次遭到打击,这是他们不愿意看到的。日本全国渔业协会也已经向农林水产省和环境省提出强烈反对。这一消息也招致了韩国等周边国家的不满。韩国外交部表示密切关注核污水的处理,并将与国际社会一道采取应对措施。


2011年福岛核事故发生后,大量用于冷却反应堆的海水、流入设施内的地下水和雨水遭到污染。虽然福岛核电站一直对核污水进行处理,但是其中一种名为“氚”的放射性物质难以去除,导致核污水持续堆积,截止到今年9月已经高达123万吨。按照这个速度,2022年秋季核污水储存罐的容量就会达到极限。加上从决定如何处理,到准备设备、手续审批直到开始排放需要大约两年的时间,因此尽快决定处理方式已经迫在眉睫。


记者了解到,今年日本政府曾就核污水是稀释排入大海还是蒸发放入大气两个方案进行评估,最后认为排入大海更具操作性。国际原子能机构总干事今年2月首次访问日本时,也表示排入大海符合国际惯例,并表明排放时将提供支持。

来源:央视新闻客户端、央视财经
作者:郑子豪

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读