国产新冠疫苗亮相!扫码可登记

来源:2020-09-08
3款国产新冠疫苗

亮相服贸会

备受关注的新冠灭活疫苗在2020年中国国际服务贸易交易会首次公开亮相,使服贸会公共卫生防疫专区连续多天成为明星展台。

9月7日,澎湃新闻记者在展区看到,包括国药集团中国生物技术股份有限公司(简称:中国生物)旗下北京生物制品研究所、武汉生物制品研究所和科兴控股生物技术有限公司(简称:科兴)各自研制的3款新型冠状病毒灭活疫苗正在展出。

记者在三款疫苗于服贸会期间展示的外包装上见到,疫苗规格均为每支0.5毫升,接种途径均为在上臂三角肌肌肉注射。

用量方面:中国生物武汉所疫苗包装显示:“基础免疫2-3剂,第1剂和第2剂间隔2-4周,第2剂和第3剂间隔4周。”中国生物北京所疫苗包装显示:“基础免疫为2剂次,每剂间隔2-4周。”科兴疫苗包装显示:“用于紧急接种时基础免疫程序为2剂次,间隔2周。用于常规接种时基础免疫程序为2剂次,间隔1个月。”

 

 

 

中国生物武汉所疫苗  本文图片均为澎湃新闻记者 韩声江 图

中国生物武汉所疫苗包装显示,该疫苗的接种对象“适用于6岁及以上易感人群”,有效期则暂定为36个月。

中国生物武汉所疫苗包装还显示,该产品的有效成分是WIV04株新型冠状病毒灭活抗原,每剂疫苗中含有抗原量200WU。科兴疫苗包装则显示,该疫苗每剂含新型冠状病毒抗原600SU。(WU与SU为两公司自定义单位)

资料显示,新冠病毒WIV04毒株是由中国科学院武汉病毒研究所研究院石正丽等人成功分离得出。科兴方面使用的则是自主分离、命名的“CZ”毒株。

 

中国生物北京所疫苗

据了解,上述三款新冠疫苗均已在纳入国家高风险暴露人群紧急接种方案。据国务院联防联控机制,中国已于6月24日批准《新型冠状病毒疫苗紧急使用(试用)方案》,并于7月22日正式启动新冠病毒疫苗的紧急使用。

国家卫生健康委员会科技发展中心主任郑忠伟介绍,根据相关法规,紧急使用(试用)限于暴露风险高,且无法使用现行有效的防护措施实施防护的特定人群。医务人员、防疫人员、边检人员以及保障城市基本运行人员等特殊人群是紧急接种的对象。

据国务院联防联控机制,目前中国有4款新冠病毒疫苗已开启国际Ⅲ期临床试验,除了上述三款疫苗还有军事科学院军事医学研究院陈薇团队研发的腺病毒载体重组新冠病毒疫苗。

科兴现场工作人员对记者表示,当前该公司疫苗正在巴西、印度尼西亚等国进行Ⅲ期临床试验研究。中国生物现场工作人员表示,他们在国内进行过第一、第二期临床试验后,由于国内已经不是高发病率的流行病区,所以转向海外,先后在阿联酋、巴林、秘鲁、摩洛哥、阿根廷、约旦等多个国家开展了Ⅲ期临床试验研究,目前正在等待数据。

 

 

  

科兴新冠疫苗

针对注射疫苗的不良反应,中国生物北京所疫苗包装显示:“一般接种后24小时内,注射部位可能出现疼痛、触痛、红肿和瘙痒,多数情况下于2-3天内自行消失。”另外两款疫苗则注明“详见说明书”。

不过科兴现场工作人员对记者表示,目前临床数据显示,
观察到的不良反应主要以注射部位局部疼痛为主,其次为疲劳乏力、局部肿胀等,均为一过性,仅观察到极少数发热和过敏反应,无严重不良反应,表明疫苗安全性良好。

科兴控股生物技术有限公司董事长兼CEO尹卫东

中国生物现场工作人员还对记者提及,她本人已经接种该公司研制的新冠疫苗。“在开展临床试验之前我们公司有部分员工主动自愿接种了疫苗。针头很细,我接种完没有任何反应。”她说。

科兴相关工作人员则对记者表示,他本人也已经注射了该公司研制的新冠疫苗。“公司员工和家属大概有3000人左右注射了新冠疫苗。”他说。

记者注意到,中国生物展台现场张贴了一张名为“新冠疫苗接种预约”的二维码,工作人员告诉记者:“我们通过这个小程序来了解公众的接种意愿,通过扫描二维码,可以参加我们的新冠疫苗接种意向调查,登记信息后,疫苗上市后我们会马上向你推送相关信息。目前来看,中国赴海外留学生的接种意愿较为强烈。”

中国生物现场的新冠疫苗接种意愿调查

中国生物与科兴两家公司工作人员均对记者表示,他们预计新冠疫苗可以于2020年年底上市,两家公司的年产能也均为3亿支。中国生物表示,定价将会是“公共产品”、分类定价、可及可负担的原则,让老百姓用得起,用得放心。


 
来源 | 澎湃新闻


作者:许波

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读