无线徐州客户端
扫一扫 下载

印度对中国展开“科技冷战”,百度和微博将被禁止使用

来源:交汇点2020-08-05

据《印度时报》4日报道,印度政府宣布,百度和微博将被禁止使用。据悉,印度已要求谷歌和苹果商店下架百度和微博这两款中国公司的App,并已照会本国互联网服务供应商对其进行封锁。此前,印度以国家安全为由禁止了包括TikTok和微信在内的59个中国手机App。与此同时,莫迪政府对西方资本频频示好,宣称美国和印度是“天然盟友”。硅谷抓住“黄金机遇”,在印度对中国展开“科技冷战”,希望快速抢占中国资本留下的市场真空。

路透社4日报道称,两名政府消息人士称,印度政府正考虑采取措施,防止来自东南亚国家的贸易伙伴将中国商品出口到印度。

据英国《金融时报》4日报道,当中国资本在印度遭受打压之时,美国科技巨头如脸书、谷歌和亚马逊采取攻势,与中国同行展开面对面交锋。今年7月,谷歌承诺在印度投资100亿美元,作为“印度数字基金”的一部分。就在同一周,这家搜索公司宣布将向印度首富拥有的数字平台Jio集团投资45亿美元。在达成谷歌交易之前,脸书在今年4月向Jio集团投资57亿美元。此外,自2017年在印度推出以来,谷歌支付已成为印度最大的数字支付提供商。到目前为止,美国投资者的方式与中国竞争对手截然不同。美国投资者主要是基金,而中国投资者是互联网巨头。

《金融时报》称,对于任何外国投资者,受到印度新监管措施冲击的风险仍然很高。印度曾多次使用这种策略,以确保本国对成功的国际企业的控制。全球风投SOSV合伙人宾威廉认为,现在宣布美企获胜还为时过早,“这只是美国互联网领头羊的一次胜利”。


徐视融媒编辑:郑子豪

作者:郑子豪

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读