无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州房屋简史,3分钟看完3万年变迁!

来源:2020-07-31

家,人类文明最伟大的发明。从逐穴而居到择优而居,千万年来,不断演化,展现出的是一部人类居住的演进史。

当然,不同时期的房子,对于人类的意义也是不同的。

下面,让我们一起时空穿梭,看一看徐州和外地的房子简史。

3万多年前

  山顶洞人住在洞穴里躲避恶劣天气。《易·系辞》:“上古穴居而野处”。住在树上躲避动物攻击。《庄子·盗趾篇》:“古者禽兽多而人民少,于是民皆巢居以避之”。

6000多年前的新石器时代

人类走出原始洞穴和巢居的居住形式显露出自己建造房屋的端倪黄河流域半坡遗址出现了半地穴式房屋长江流域河姆渡遗址出现干栏式建筑平民盖房只能靠木棍为骨、草拌泥做墙家里条件好些的垒好的墙用火烧,也还算坚固如果在地面、墙面涂抹上细泥就算得上当时的“精装修”了

2000多年前的秦汉时期

人类get到建造房屋的更高技能↓↓↓

秦砖汉瓦说的就是这个时期建筑的辉煌这个时期统治者对房子的偏爱就是一个字:大比如著名的阿房宫、长乐宫、未央宫 不但生前的宫殿大死后的陵墓也大而且房间布局、功能分区跟生前一样正所谓:事死如事生

前堂(客厅)后寝(卧室)是基本操作

其他该有的一样也不能少

庖厨、厕所、钱库、车马库、兵器库……

达官贵人的房屋也是别具特色

作为徐州汉代三绝之一

徐州出土的汉画像石上有着生动的记载

唐宋时期

唐宋时期的建筑发展到了一个成熟时期

此时的有钱人家

流行中轴对称式院落

此时,住房限制也非常多。比如官员的房屋大小要跟级别相配,严禁超标。

对于盖楼,唐朝也有严格律令限制

《营缮令》:“士庶公私第宅,皆不得造楼阁临视人家。”

(这难道是最早的防偷窥吗?)

但一个尴尬的现实是

翻翻正史,再翻翻唐诗

会发现在唐朝盖楼并不困难

唐宋时期的房屋

从朴实气魄的外形控到华丽雕琢的细节控

建筑技术和艺术都有巨大发展

但这,依然跟平民百姓没什么关系

他们依旧靠茅草房安家

不过,细节上却有了很多变化

比如,木板、草帘做窗

明清时期

明清时期皇家居住的紫禁城

可谓是绝版大户型

全国限量,仅此一套哦

  而这个时期的徐州,有钱人集中居住的户部山,青砖黛瓦四合院中,包含了前院、后院、堂屋、厢房等建筑  。

而作为普通人家,城市百姓住上了瓦房,农村依旧茅草房安家。

新中国成立后

在改革开放之前,

徐州城市里的筒子楼是关于烟火气的回忆,

一家炒菜,整楼飘香。

随着改革开放深入,国家大力实行住房制度改革,徐州人的住房也从平房、单元房变成了多层、高层、别墅。不仅城市,农村的住房变化更大。上世纪80年代,生活条件渐渐转好,人们能住上砖瓦房了,而三间大瓦房就算实现梦想。

  上世纪90年代,两层、三层的楼房已经建起来了,终于不用那么多家人挤在一起。

2018年8月31日,江苏省委省政府印发《关于加快改善苏北地区农民群众住房条件 推进城乡融合发展的意见》,拉开了新一轮农房改善的大幕。

如今,徐州农村集中居住区建设如火如荼。整洁有序、水榭亭台的小区公共设施一应俱全。多层楼房、花园洋房、联排别墅改变的不仅外观,更是生活质量的提升。

↓↓↓

睢宁王集镇洪山村鲤鱼山庄

新沂市棋盘镇杨庄

邳州市高新区四王村

2020年7月24日,全面建成小康社会补短板暨农村人居环境整治工作推进现场会,2020年7月30-31日,苏北地区农民群众住房条件改善暨特色田园乡村面上创建工作现场推进会先后在徐州召开。徐州将借助这两次会议的东风,加快农村人居环境整治工作步伐,建设美丽宜居乡村。“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

来这里,找到你的家,发现家未来的样子


徐视融媒编辑:陈婷婷

作者:刘贺

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读