无线徐州客户端
扫一扫 下载

江苏疾控重要提醒

来源:江苏疾控2020-07-16

7月14日晚,文化和旅游部发布通知:

恢复跨省(区、市)团队旅游。


各省(区、市)文化和旅游行政部门在做好疫情防控工作的前提下,经当地省(区、市)党委同意后,可恢复旅行社及在线旅行企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。


暂停172天后

国内跨省游恢复开放

我们的快乐

回!来!了!



江苏疾控提醒:

风险还在!

出行防疫不松懈!


出省跟团旅游或自由行
做好个人防护


跨省游有序开放后,大家出行旅游还是要把疫情防控摆在首位,做好个人防疫;尤其是跟团旅游涉及范围广、流动性大、中间环节多等,万万不能疏忽,防护工作做到位。


如果是个人自由行,出行前,要查询好目的地的疫情防控及交通管控政策,不要到中、高风险地区旅游。


不论个人自由行还是跟团游,出行前备好口罩、体温检测设备、洗手液、一次性手套、消毒用品等防护用品。


在行程中,尽量做到“戴口罩、勤洗手、保距离”。积极配合景区、旅行社等做好各项防控措施。


在交通、住宿、餐饮、游览、购物等方面要提高防护意识,乘坐汽车等交通工具应全程佩戴口罩,严格执行景区和文化娱乐场所“限量、预约、错峰”等措施,主动配合接待单位开展健康检疫(测体温、查验健康码等)。


在排队购票、取票等人群相对密集场合,科学佩戴口罩,尽量保持安全距离。购物尽量用线上支付方式,减少现金接触。


用餐的时候,采用“分餐制”或者使用“公筷公勺”。拒绝野味、理性消费,规范处理个人垃圾。


不要触碰景区公共设施(护栏、门把手),使用公共卫生间时,注意卫生,可用纸巾等开关水龙头,尽量避免直接接触卫生间公共设施。


所在旅游团队如发现疑似症状人员,积极配合相关部门做好疫情排查和防控措施。


旅游团队中一旦出现确诊病例,要服从旅行社安排,落实应急处置预案,配合相关部门和单位做好隔离、密切接触者追踪等工作。


另外,近期有些省市处于汛期,选择出行目的地的时候也要注意,查询好雨情预报和水情变化,密切关注汛情预报,尽量避免到汛情严重的区域旅游;


在旅行中进行一些水上旅游项目也要做好安全防范,查询好上游水情,避免遭遇突发汛情。


家中有学生的,配合学校防疫要求,谨慎安排出游。


旅行社恢复经营
疫情防控措施要做好


针对“国内跨省游恢复开放”,相关部门也特别制定了《旅行社有序恢复经营疫情防控措施指南》,各个旅行社要严格按照指南,做好防控。


指南全文如下:


按照党中央、国务院统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的决策部署,结合当前疫情防控总体形势,为指导全国旅行社做好疫情常态化防控和有序恢复经营工作,制定本指南。


一、总体要求


(一)坚持常态防控。

各地文化和旅游行政部门应当按照属地原则,把疫情防控摆在首位,结合团队旅游涉及范围广、流动性大、链条长等特点,制定疫情防控方案和应急预案,及时动态调整。


指导旅行社严格执行疫情防控规定,按照相关技术指南,制定企业经营疫情防控方案和应急预案,建立应对机制,开展应急演练,提高处置能力。


要按照“谁组织、谁管理、谁负责”的原则,压实企业主体责任,把防控责任落实到具体部门和个人,从严做好游客招徕、组织、接待等环节的疫情防控工作。要提醒游客增强安全意识,积极配合旅行社做好各项防控措施。


(二)坚持有序恢复。

各省(区、市)文化和旅游行政部门在做好疫情防控工作的前提下,经当地省(区、市)党委、政府同意后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。


中、高风险地区不得开展团队旅游及“机票+酒店”业务。出入境旅游业务暂不恢复。


(三)坚持高质量发展。

各地文化和旅游行政部门要创新发展理念,支持旅行社综合运用科技创新成果,推动线上线下融合,扩大复工复业,加快转型升级,着力提升服务质量。


行业组织要倡导诚信经营,强化行业自律,加强自我监督。旅行社要落实质量主体责任,严格执行产品质量标准和服务规范,不断增强游客满意度。


二、行前管理


(四)加强风险研判。

旅行社要对旅游产品进行安全评估,选择具有相应资质且符合当地疫情防控要求的供应商、合作商,明确各方权责。


要加强沟通联系,及时了解和掌握旅游目的地和客源地卫生健康部门疫情防控情况,做好线路设计、产品对接和预订等工作。


要强化数据分析,提高产品防疫标准。组团社和地接社应明确双方疫情防控相关责任,加强协作配合,实现信息共享,确保团队旅游平稳、有序、安全。


(五)控制组团规模。

旅行社要严格落实各地防控要求,根据自身运营能力和供应商、合作商接待能力,提前发布组团人数等产品防疫要求,从严控制团队人数,提倡小规模旅游团队。


要合理安排团队旅游线路、规模和出游时间,分时段、分批次、分区域开展旅游活动,避免游客聚集。


(六)配备防护用品。

旅行社应当配备数量充足且符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩、体温检测设备、洗手液、一次性手套、消毒用品等防护用品,为司机、导游和游客提供必要的防护保障。


要正确储存和使用消毒物品,远离火源和电源,不得混用、混放,定期检查并及时补充更换。


要督促供应商、合作商对旅游包车、酒店客房、餐厅等接待设施和场所进行全面消毒清洁。


(七)加强宣传引导。

旅行社要严格落实团队旅游各项制度和规范,依法签订旅游合同,明确各方权责。


要主动宣传疫情防控知识,及时发布游客出游防控注意事项,提醒游客落实“戴口罩、勤洗手、保距离”要求,增强游客自我防控意识。


(八)加强行前排查。

旅行社要做好游客信息采集、健康档案、检测登记,要求游客报名时出示健康码并在出行前再次核验。


对没有通过健康码检核的游客要做好解释说明和劝阻工作。


要严格落实体温检测制度,体温异常的游客不允许参加行程,劝导其就医检查并做好登记。


三、行程管理


(九)落实防控措施。

旅行社要严格落实各地在交通、住宿、餐饮、游览、购物等方面的疫情防控要求,督促供应商、合作商落实通风、消毒等措施。


要加强对游客的体温检测,游客乘坐汽车等交通工具应全程佩戴口罩,严格执行景区和文化娱乐场所“限量、预约、错峰”等措施,主动配合接待单位做好疫情防控相关工作。


(十)加强服务规范。

旅行社要进一步落实《旅行社服务通则》《导游服务规范》等行业标准,加强对游客的安全提示和行程管理。


导游要做好游客在乘车、入住、购票、游览、就餐等环节的防控提醒,引导游客科学佩戴口罩,保持安全距离。提醒游客配合开展健康检疫,做好个人防护。


行程结束后,旅行社要做好旅游团队档案整理并妥善保管。


(十一)倡导文明旅游。

旅行社应当结合疫情防控工作,加强文明旅游宣传,推广“分餐制”“公筷制”等健康旅游新方式。


要加强对游客的宣传引导,倡导讲究卫生、拒绝野味、理性消费,提醒游客规范处理垃圾,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。


四、企业内部管理


(十二)加强办公及经营场所管理。

旅行社要落实防控责任,制定企业内部疫情防控方案和应急预案,做好办公场所和旅行社服务网点卫生清洁、消杀和通风等工作。


要减少开会频次和会议时长,尽可能使用网络会议工具。办公场所和旅行社服务网点应当将日常值守、清洁消毒、检测登记、垃圾清理、场地巡查、安全管理等各个防疫环节的责任落实到人,并根据当地疫情防控要求,及时动态调整。


(十三)做好员工监测。

旅行社应当按照当地要求做好员工健康管理,建立《员工健康记录表》,每日进行体温检测,及时掌握员工健康状态、出行轨迹等情况。


发现员工出现发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等相关症状,及时安排到就近定点医疗机构就诊,并跟踪相关情况。要在导游上岗前进行健康码检核,要求导游科学佩戴口罩。


(十四)加强教育培训。

旅行社应当开展常态化疫情防控措施和应急处置等方面的专项培训,督促员工掌握疫情防控、个人防护、卫生健康及应急处置等方面的知识,提高员工疫情防控和应急处置能力。


要压实导游责任,细化岗位职责,做好全陪、地陪等各项服务工作。


五、应急处置


(十五)建立协同机制。

旅行社应当预先掌握旅游目的地和客源地卫生健康部门、定点医疗机构等联系方式,并确保导游等服务人员知晓。


要加强与合作商、供应商的协调联动,畅通疫情上报通道,发现疑似疫情应及时向当地卫生健康部门、文化和旅游行政部门报告。


(十六)做好应急处置。

旅游团队如发现疑似症状人员,旅行社要立即停止该团旅游活动并第一时间报告,配合相关部门做好疫情排查和防控措施。


旅游团队中一旦出现确诊病例,旅行社要立即落实应急处置预案,配合相关部门和单位做好患者隔离、密切接触者追踪等工作,妥善处理善后事宜。


六、保障措施


(十七)加强组织领导。

各地文化和旅游行政部门要严格落实属地管理责任,加强与当地卫生健康部门之间的联动,强化旅游目的地和客源地主管部门之间的协作,提升防控和应急处置能力,确保有序恢复经营工作平稳有序。


(十八)加强监督检查。

各地文化和旅游行政部门要督促旅行社按照“一团一报”制度,在全国旅游监管服务平台填报旅游团队信息,上传电子合同。


要加强对旅行社的监督检查,对疫情防控措施落实不力的要及时纠正,依法依规查处违法经营行为,维护市场秩序。


(十九)加强日常调度。

各地文化和旅游行政部门要按照防控方案和应急预案,明确疫情防控、安全突发事件应急措施和处置流程,开展应急演练、隐患排查、风险评估等工作,及时发现苗头性问题并有效处置。发生异常情况要及时上报并暂停有关经营活动。


编辑:刘青


作者:无线徐州

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读