无线徐州客户端
扫一扫 下载

24省份五一假期旅游“成绩单”:3省份收入超百亿

来源:无线徐州2020-05-07

分省份来看,中新经纬客户端梳理发现,已经公布旅游数据的24个省份中,江西、湖南、广东3省份,“五一”旅游总收入均超过100亿元。其中,江西以153.83亿元位列第一,湖南140.99亿元紧随其后,广东103.6亿元排名第三。

接待游客人次方面,江西、贵州、湖南、广东、河南、山东、福建、陕西、甘肃等9个省份接待游客总数均超千万次。其中,江西和贵州均突破2000多万人次。

由于跨省旅游业务尚未恢复,旅游市场以自驾游、周边游、本地休闲游为主。中国旅游研究院调查数据显示,劳动节期间选择自驾出游的游客比例达到64.1%,创历史新高。

中国旅游研究院分析称,旅游业防控型复工取得了新进展,旅游市场和消费信心正在稳步恢复。在此期间,没有因为旅游活动而发生疫情传播和扩散,没有发生旅游安全事故,没有涉旅负面舆情,旅游市场总体表现为安全、平稳、有序、绿色、文明。对于疫情防控常态化阶段的第一个长假,旅游市场能取得这样的成绩,来之不易。

故宫博物院预约页面。中新经纬 张猛 摄

故宫博物院预约页面。中新经纬 张猛 摄

预约、分餐已成文明旅游新风尚

文旅部指出,预约制度成为景区管理的刚性措施,“无预约不出游”逐步成为景区和游客的共识。各地通过网络、电视、广播、微信、微博、短信等渠道,加大宣传引导力度,引导公众培养预约习惯。

中国旅游研究院表示,预约、分餐、适度、健康、绿色已成文明旅游新风尚。调查数据显示,假期期间通过预约游览景区的游客比例达77.4%,其中74.1%的游客认为预约旅游“体验很好”。已有超过4000多家景区可在OTA上预订门票,为确保安全有序防止游客聚集,通过技术手段对可能出现的大客流,采取远端分流限流、近端疏导等防聚集措。游客高度关注用餐安全和文明用餐,59.9%的游客倾向于“为了安全卫生选择更高价格产品”,对公筷公勺的接受和认可程度较高。品质消费更加凸显,自然环境优美、相对独立的度假型酒店产品搜索量增长200%以上。

机构:借疫情倒逼行业转型升级

日前,世界旅游联盟发布的《2020年上半年中国国内旅游市场景气报告》提出,受疫情影响,全国各地对于国内旅游客源地市场预期均遭受重创,但中国旅游业仍处于发展的黄金时期。在中国经济长期稳定向好的基本面下,随着旅游客群日趋年轻化,以亲子旅游、乡村旅游、冰雪旅游等为代表的新型产品层出不穷,文化消费和旅游活动已逐渐成为人们不可或缺的生活方式。

中国旅游研究院认为,旅游振兴不是要简单地回到“圈山圈水收门票,人山人海吃红利”的传统发展模式,而是要面向服务品质新需求、培育科技文创新动能,加快推进高质量发展战略。政府、行业组织、科研院所和传媒机构要加强对旅行社、OTA、酒店、民宿、景区等旅游企业的引导,既要增强市场主体的获得感,也要借疫情倒逼行业转型升级,通过数字化和智慧化推进旅游业高质量发展。

来源:中新经纬

编辑:李娜

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读