无线徐州客户端
扫一扫 下载

虎门大桥还在振吗?会塌吗?何时能通车?专家解读来了

来源:2020-05-07

5日下午2点左右,虎门大桥桥面发生明显振动,大桥管理部门迅速启动应急预案,联合交警部门采取了双向交通管制措施。虎门大桥为何会发生抖动?是否影响桥梁安全?交通运输部专家工作组6日已抵达现场开展调查研讨。

虎门大桥桥梁已基本稳定 此次振动对结构安全性影响不大

据交通运输部专家工作组成员、中交公路规划设计院教授吴明远介绍6日中午12点半以后,大桥基本恢复正常。之所以振动持续时间较长,是因为桥梁重量非常重,阻力相对小,所以平息需要一定时间。

吴明远介绍,悬索桥会有两种振动,一种是会影响舒适性的,叫涡振;另外一种是会影响桥梁安全性的,叫颤振。虎门大桥这次发生的振动,主要是影响舒适性的涡振,对桥梁结构不会产生大的影响。

虎门大桥涡振是施工原因导致的

据专家介绍,虎门大桥是扁体钢箱梁,桥梁施工放置的水马截面需要流线型,导致钢箱梁钝化,使桥梁发生了涡振,实际上是由于施工的原因。在进行处置措施后,大桥结构已趋于稳定。

虎门大桥与历史上的塔科马大桥情况完全不一样

据了解,历史上美国塔科马大桥也出现过振动,最后造成桥梁倒塌。那么虎门大桥涡振会不会导致大桥坍塌呢?专家介绍,两座桥梁的结构不一样,且塔科马大桥属于颤振,与虎门大桥的情况完全不一样。

△虎门大桥
再次发生明显涡振可能性较低
交通运输部专家工作组成员、同济大学教授陈艾荣介绍,虎门大桥采用的是流线型的断面设计,本身的风阻较小,发生涡振的概率也比较小。不能保证振动不会再次发生,但是发生像这种明显的振动,可能性比较低,且不会引起安全问题。
是否通车要全面完成桥梁检测之后才能确定

针对虎门大桥是否具备通车条件,陈艾荣表,他认为通车是没有问题的,不过大桥最终的开放还需要综合考虑各种因素,需要保持稳慎的态度,在全面完成桥梁检测之后,才能够确定具体恢复通行的时间。

虎门大桥公司副总工程师解读大桥振动原因

此前,虎门大桥公司副总工程师张鑫敏接受总台央视记者采访时称,已经对主缆钢丝、主缆吊索、支座等结构进行了全面检查,各个部位情况良好。

  • 日常养护设置水马 导致产生桥梁涡振

张鑫敏介绍,大跨径悬索桥在较低风速下存在涡振现象,振幅较小时不易察觉。由于近期正在针对大桥进行日常养护和检查工作。管养单位封闭了桥梁南侧的一条车道,在桥梁两边放置了临时挡墙防止车撞,也就是俗称的“水马”,正是它使桥梁产生了涡振。

虎门大桥主跨888米,涡振峰值数据大概是50厘米。此次涡振振幅小于限值,不会影响虎门大桥悬索桥后续使用的结构安全和耐久性。

来源:央视新闻

编辑:章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读