无线徐州客户端
扫一扫 下载

上海妇联:建议产假配偶陪护假合并 夫妻共享半年

来源:无线徐州2020-01-09

image.png?x-oss-process=style/w10

产假不够用?配偶“丧偶式育儿”?

1月8日上午,上海市妇联召开新闻发布会。上海市妇联建议,合并产假和配偶陪护假为家庭育儿假,并将现有夫妻双方的138天假期延长至半年,即182天,夫妻双方协商确定各自休假天数,并强制父亲休假不少于30天。

“两会”期间,上海市妇联拟提交6份议案、提案。这些建议从加强顶层设计和改善民生出发,围绕妇女权益保障、家政服务、家庭养育、青少年心理服务等问题展开。其中,一份有关出台全面两孩政策下家庭养育支持政策的建议引人关注。

“全面两孩”政策实施以来,上海的生育水平短期上升后迅速回落。据2019年市妇联开展的《上海市家庭养育支持政策研究》调查发现,家庭养育主要面临三方面问题。

一是家庭养育经济负担重。根据上海统计公报,2018上海全年全市居民人均可支配收入为64183元,仅婴幼儿的直接抚养成本就占到了人均可支配收入的近六分之一。问卷调查结果显示,50%以上的家庭中有超过三成的家庭支出用于养育孩子。

二是家庭育儿人力资源缺乏。43.8%的受访者因家庭缺乏照护能力而放弃生养两孩,62.37%的受访者表示孩子交由祖辈看护;而二孩出生后,祖父母或外祖父母的年龄更大,照看孩子的能力和意愿明显减弱甚至缺乏。

三是女性职业发展受育儿影响。生育两孩的女性担心因职业生涯中断和工作时间缩短而导致工资和升职机会损失,回归职场后,家庭和社会对“母亲”的期望往往高于“父亲”,同时由于“技能萎缩”使女性在人力市场上处于劣势。

为此,上海市妇联建议,继续探索推广公益性社区幼儿照护模式,以普惠性、公益性、托幼一体为主导,整合资源,加大为3岁以下幼儿提供社区托育供给。同时加强家庭科学育儿指导,采用“线上+线下”相结合的模式,不断提高科学育儿宣传、服务的精准度和有效性。

市妇联还建议,合并产假和配偶陪护假为家庭育儿假。借鉴国外经验,将产假和配偶陪产假合并为可由夫妻双方共享,夫妻双方可根据家庭与职业的实际情况协商确定女方和男方各自休假的天数。建议将现有夫妻双方合计138天的产假和生育假(其中女方产假和生育假128天,男方陪产假10天)延长至半年,即182天,并强制父亲休假不少于30天。

“我们这样建议是希望养育子女的重担不要完全放在女性身上,否则对于女性也不公平。我们希望在家庭育儿中父亲能更多参与,这对亲子关系也是很有好处的。”上海市妇联副主席翁文磊表示。

另外,市妇联建议将“独生子女奖励费”更新为“计划生育奖励费”,凡是符合计划生育政策的家庭均可领取,如财政允许,建议继续向符合计划生育政策的两孩家庭倾斜,按照孩子的数量发放生活津贴。并且,建议以“家庭”为单位提高保障水平,加大减税力度,增设家庭基本养育保险,减轻育儿负担。

来源:澎湃新闻

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读