无线徐州客户端
扫一扫 下载

大学生警惕,你的这个“分”被黄牛盯上了! 

来源:2019-11-02

对于很多大学生来说,假期时间比较充裕,考个驾照也是给自己增加一项技能,未来找工作也许用得上。于是,大学生就成了一个“有本无车”的情况比较普遍的群体。

没想到,这居然会被不法分子盯上。在他们眼里,这些涉世不深的学生手里有的可远不止是一个简单的“本”,这个“本”上,更有12分。这些驾驶证,成了做“买分销分”生意的黄牛眼里的“富矿”。

这并不合法的买卖到底是怎么做成的?黄牛会面临什么样的处罚?而对大学生们来说,除了不一定真能拿到的违法收益之外,还会面临哪些风险?

大学生成“卖分”主力,

不仅“丢分”甚至遭欺诈

今年10月,南京市交通管理局接到附近派出所的一起警情,称有10名不同大学的大学生与买卖驾照积分的黄牛发生了肢体冲突。

南京市公安局交管局的民警曾策力说:“这些大学生在网上新建账号去跟黄牛联系,把黄牛引诱出来进行打击报复。钓鱼引诱出来之后,发生了很多肢体上的冲突,这个黄牛跟诈骗大学生其实并没有什么关系,之前也没有交集,他们就出于打抱不平的角度,出一下自己这口恶气的感觉。”

曾策力告诉记者,现在的黄牛组织已经告别了以往“单打独斗”的局面,形成了“有组织有纪律”的违法团伙。“买分消分”的市场需求很大,黄牛盯上了有驾照但没有车的大学生群体,他们思想单纯又没有经济来源,十分容易上钩。

曾策力说:“一部分是他们在网上和线下去广发广告,高价引诱受害人上钩,那么这些人是发广告的一些人。另一部分是黄牛团伙里,在网上进行联络的后台人员,他们进行联系,确定交易时间以及具体的分数、交易的金额等。”

经过前期的广告和中期的沟通之后,诈骗进入了实操阶段。黄牛会派出线下的交易人员带着卖分人去消分,同时,黄牛团伙中的美工也开始准备伪造转账图片,同时为了掩人耳目方便逃离,还会雇一个网约车司机。

曾策力描述黄牛团伙可能使用的手段:“告诉你,这个钱刚才已经转过了,我把这个截图发给你看,正常情况下两个小时内就会到账,今天你就回去吧。第一种情况没经验的,看到截图了和真的一模一样,也不会起疑心就走了。第二种那不行啊,我钱没收到,我得等一等啊。遇到这种,黄牛一是借口上车驶离现场。二是去请一些五大三粗的、外表有威慑力的人,在旁边去恐吓你,说你想找事情是吧,钱都给你转过了。”

分消了,钱没收到,这还是小事,曾策力提醒,黄牛一般都开车组织卖分人员消分,在处理过程中,卖分人员很有可能会受到其他不法侵害

自认倒霉是对黄牛纵容

抵制诱惑不做“马路杀手”帮凶

曾策力告诉记者,目前这类黄牛组织买分卖分的案件查处起来存在困难。因为买卖双方都存在个人利益,双方的行为也都属于违法行为。即使被黄牛诈骗,权衡维权成本和维权收益后,大多数人往往会选择自认倒霉。

此外,法律对此类行为缺乏针对性的法条,违法分子违法成本低也是警方办案的一大难点。曾策力警官称,驾驶证计分的依据和来源是公安部的《机动车驾驶证申领和使用规定》,只能作为部门规章的一种管理手段,无法通过行政以及刑事手段去判定违法行为。

曾策力说:“我们公安部门从治安管理处罚法的角度来对黄牛进行查处,第六十条提供虚假证言,干扰、影响公安机关执法办案。你在处理交通违法的时候,处理的人肯定问这起违法是你开的吗,卖分的人肯定会说是的,你处理吧。我们是把黄牛定义为提供虚假证言的教唆犯来处理的。”

如果按照治安管理案件来处理,那又会遇到一个困难,治安案件的办理需要在24小时之内办完,留置当事人不能超过24小时。曾策力说:“时间非常紧迫,如果一旦黄牛涉及的链条很长的话,你必须在24小时之内,把这五六个人找到,并把口供记下来,以及相关的网络数据、手机通话记录、聊天记录都得固定下来,否则中间只要有一线断掉了,你整个案件的链条就构不成,我们就前功尽弃,功亏一篑,所以说这也是目前黄牛案件执法办案的一大难点。”

对此,警方呼吁广大驾驶员抵制诱惑,上当受骗后积极报警,维护良好的道路交通秩序。

来源:新华社

编辑:戚蓓宁

作者:戚蓓宁

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读