无线徐州客户端
扫一扫 下载

官方指南!抢不到春运火车票?这几招给你惊喜

来源:无线徐州2019-01-04

按照网络订票30天预售期,

今日发售

2月2日(腊月二十八)的车票,

铁路购票已全面进入

节前春运购票高峰期!

截至1月3日14时,南京前往云贵、川渝、西北、东北、石太等方向个别日期部分车次还有少量余票,北京、武汉、长沙、江西、广西方向春节前一周票额紧张。

上海前往云贵、川渝、东北、西北、中原、湖南、湖北、广东、广西等方向个别车次个别日期还有少量余票。

合肥前往川渝、西北、东北、石太、河南等方向车票基本售完,西安、武汉、长沙、福厦方向票额紧张。

杭州前往广东、广西、西北等热门方向个别车次个别日期还有少量余票,云贵、川渝、湖南、湖北、福厦、东北方向票额紧张。

热门方向、热门车次、热门时间

票额紧张、少量余票

可是,还是想坐火车回家过年

还是想试试能不能买到火车票

请尝试以下方式

或许会有意外惊喜

选择“接续换乘”

遇到出发地和目的地之间的直达列车无票时,可以尝试用接续换乘的方法买到回家的车票。

如前往川渝方向的旅客可以先乘坐列车到西安,在西安换乘开往成都、重庆的列车;前往云贵方向的旅客可以先乘车到长沙,在长沙换乘开往贵阳的列车。

自动刷新功能

在12306网站首页,输入“出发地、到达地”后,点击“查询”,进入“车票预订”页面,右侧查询按钮下有“开启自动查询”选项,选择后自动提交。同时可使用“订票帮手”,选择“乘车人”“车次”“席别”“备选日期”等,进行更加精准的的自助查询,系统每间隔5秒自动刷新车次坐席情况,查找到对应的坐席后,系统自动锁定坐席,输入验证码即自动提交订单。

错峰购票出行

根据往年春运规律,铁路节前返乡客流主要集中在节前一周左右,春运初期购票需求增幅尚不明显,部分热门方向的车票挑选余地还比较大。可结合自身情况,选择春运初期的车票,错峰购票以便返乡。

候补购票服务

2018年12月27日起,铁路部门在铁路12306网站(含手机客户端),选取2019年春运能力部分紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点。

候补购票服务是指旅客通过12306网站或手机客户端购票,如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,并在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。

关注增开列车

为应对客流高峰,铁路部门针对运力紧张的方向,也积极采取动车组重联或增开客车等多种方式,进一步增加热门方向运力,2019年春运,长三角铁路计划增开251对客车,同时恢复开行4对淡季停运旅客列车,高铁线实行高峰运行图,并根据客流需要,适时调整加密开行。

目前,春运增开客车车票陆续在12306平台公开发售,旅客可持续关注12306购票网站、APP进行选购。

掐准时间捡漏

如果开售之际,没能第一时间抢到火车票,可以通过掐点 "捡漏" 的方式,买到回家的火车票。

第一,开售后 30 分钟。网络抢票成功后,有个 30 分钟的支付时间。有部分乘客会选择放弃支付,因此这个点可以开抢 "回炉票"。

第二,开车前 15 天、开车前 48 小时、开车前 24 小时。这 3 个时间节点是根据退票规定来的,过了关键时间点,退票费"从无到有,从少到多"。具体为:开车前 15 天退票,免退票手续费;开车前 48 小时以上 15 天以内,退票手续费 5%;开车前 24 小时以上 48 小时以内,退票手续费 10%;开车前 24 小时以内,退票手续费 20%。因此,这 3 个时间点可能迎来退票潮,正是"捡漏"的好时机。不过,需要强调的是,改签后乘车日期在春运期间的火车票,退票手续费 20%。

第三,开车前 30 分钟。在 12306 网站购票,没有取出纸质车票的话,改签和退票须不晚于开车前 30 分钟。因此,这个时间节点也有机会 " 捡漏 "。

反向来城市过年

与其千里迢迢集中赶车回家过年,不如把家乡父母孩子接到工作地过年。一来可以让父母孩子看看你的工作环境;二来也可以他们多一点相处时间,毕竟春节国家法定假期只有7天,而孩子寒假最少也有个20天左右;三来省去了自己来回赶车之类,毕竟春运期间返乡人多,返城人少。

选择其他交通方式

由于春运期间大量旅客购票返乡,且高峰时段、方向等相对集中,铁路运能在局部时段、去向仍无法完全满足所有旅客的购票需求。因此,仍有可能出现少数旅客买不到票的情况。铁路部门提醒,广大旅客可结合自身情况,合理安排行程,尽量提早买票。

若您实在没有买到心仪的火车票,不妨考虑选择民航、大巴等其它交通工具出行。

能够回家团圆,是您的心愿,也是小编的心愿!

最后

小编再叨叨下买票的几种方式

▼▼▼

铁路部门官方售票渠道为:www.12306.cn网站、手机“铁路12306”APP、95105105热线电话,其中网站和APP预售期为开车前30分钟-30天,电话订票预售期为开车前4天-30天。

铁路部门建议,广大旅客优先选择从网络、电话订票等官方渠道购票。

来源:新华日报

编辑:君君

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读