【暖心闻】钢管从十八层坠落穿胸而过 120 消防 医院展开接力救援

来源:2020-11-09

11月4日下午5点多钟,在江苏睢宁一处建筑工地上发生一起意外事故。工人师傅姜先生(化名)当时正在负一楼搭建钢材,谁知天有不测风云,一根钢管突然从十八层楼上坠落,直直的从姜先生的肩膀插入,随后又从胸部穿透出来。

江苏睢宁消防大队指挥中心接到报警后,迅速调派睢河消防救援站消防队员前往施救。据姜先生的同事介绍,事发当时,工人们正在楼下施工,而楼顶有一些人在安装广告牌,可能是由于疏忽致使一根长长的钢管掉落了下来,恰巧从姜先生的右肩插入身体。

消防队员赶到建筑工地时,120医护人员已经到达现场,受伤工人已被抬上担架,但是由于钢管有三四米长,无法进入救护车。消防指挥员了解情况后,立即利用无齿锯对钢管进行剪切。经过约5分钟的切割,钢管被截断,受伤的姜先生立即被抬上救护车送往当地的徐州仁慈医院抢救。

因伤情较重,入院时姜先生陷入昏迷已经没有意识。医院紧急开启绿色通道,急诊科医生迅速完成了CT检查后将其送入手术室,从办理住院到进入手术室不到两分钟。CT显示钢管从患者背部插入贯穿整个胸部,导致1至8肋骨骨折,肩胛骨粉碎性骨折,肺部严重挫伤,血气胸。由于钢管贯穿患者身体,需将体内钢管拔除,但在拔出过程中,稍有不慎,就将导致患者出现生命危险,对患者和手术医生都是极大的挑战。为了确保患者救治过程安全,医院手外科联合胸外科、骨科进行紧急会诊,为患者制订出周全的手术方案。

手术方案确定后,徐州仁慈医院手外科陈步国主任、唐兆麟医生及胸外科冯思栋主任迅速投入到了这场生死救援中。此时患者已形成血气胸,需先对患者右侧胸腔进行胸腔闭式引流,为了能完整取出患者身体中的异物,又不对患者造成太大的损伤,医生先将钢管插入的地方向两边延长伤口,探查并保护好周围重要组织,采用会师法,顺利将钢管从病人体内取出,修复患者损伤的血管神经肌肉。由于手术准备充分,术中出血量较少,手术时间仅仅用时2个多小时,将钢筋拔除对患者的创伤降到最低。

目前患者姜先生已进入ICU持续观察,各项指征平稳,已脱离生命危险,但是由于钢筋上有很多铁锈及水泥,术中虽彻底清创,但术后依然很容易出现软组织感染,毒素吸收导致的器官功能衰竭,还需要观察一段时间,且患者肺部挫伤严重,肋骨骨折及肩胛骨粉碎性骨折,需后期继续手术处理。为伤者实施手术的手外科陈主任介绍:正是因为事故发生后,120急救、消防队员现场处置及时果断,为患者赢得了极其宝贵的抢救时间,才得以挽救了一条鲜活的生命。


徐视融媒记者 文德义

责编 王舰


作者:王舰

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读