锦鲤产业助推乡村振兴 江苏省首届锦鲤文化节在贾汪举行

来源:2020-10-18

2020年10月16—18日,江苏省首届锦鲤文化节暨第二届全国锦鲤大赛在贾汪区督公湖风景区举行。

本次活动吸引了来自香港、广东、浙江等全国各地100余家渔场,共计1000多尾锦鲤参加比赛。经过公开评审,15个部别决出奖项166个。其中大鱼组65部以上(80部、超80部)全场总合冠军奖被一条体长98厘米的大正三色锦鲤斩获。

本次活动以“传承千年锦鲤文化  树立锦鲤发源标杆”为主题,活动期间不仅有国内锦鲤行业顶级赛事,还有“锦鲤发源地论证会”、“中国锦鲤产业研讨会”,贾汪旅游吉祥物“锦鲤真真、旺旺”发布仪式,文旅产品、名特优农产品展销和美食节等活动。

目前,贾汪区锦鲤养殖面积1800亩,产值每年5000余万,带动徐州各县市5000余亩养殖面积,年产值2亿元,带动600余家养殖户、4000多农民增收致富,以及徐州地区四个花鸟鱼虫市场及水族产业发展和园林庭院产业的提档升级。

以锦鲤搭台,以“公司+农户”方式,贾汪区在省级经济薄弱村许阳村精心打造锦鲤特色小镇,鼓励企业免费为养殖户提供鱼苗、饲料、病害防治和技术培训以及成鱼回收、销售,带动许阳村400多户农户从事锦鲤养殖,每条鱼可赢利200-300元左右,农户每年可增收2万余元,大大加快了脱贫致富步伐。

徐视融媒记者 戚艺 蒋华

编辑 章文

作者:戚艺

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读