戚继光遗骨葬在徐州?文史工作者正在考证

来源:无线徐州2020-10-16

戚继光,明朝军事家,民族英雄。他带领“戚家军”经过大小百余战,彻底荡平了为害东南沿海数十年的倭患。相传,明代万历年间,抗倭英雄戚继光因受奸臣污蔑,被朝廷治罪,死后被家人埋葬在徐州土山寺,后人“戚改乔”姓,在徐州繁衍生息至今。戚继光遗骨葬在徐州?如今一批文史学者正在进行考证。

这里是土山寺村,2019年6月土山寺村被纳入翠屏山片区征迁范围,现正在进行征迁。住在这里上了年纪的人告诉记者,这片水塘边曾经埋着的就是戚家林,戚继光的墓就在其中。

1957年土山寺村兴修水利,戚家林面临着迁移。村民回忆,当时村民还挖出了棺木和骨殖,装在几个大蒲包里,准备迁葬到村里“戚家林”。但当晚下了一场暴雨,骨殖全部被冲进了水塘底。文史工作者推测这片水域下还有戚家的骨殖,但因条件所限,村民并未及时打捞。那么,戚继光墓怎么会在徐州呢?

记者了解到本地口传历史中戚继光墓的来历:当年戚继光被朝廷免职后回到家乡山东蓬莱,病逝后葬在家乡。后来他的子孙担心受到对张居正同党清算的牵连,遂投奔徐州土山寺外祖父家,并将戚继光遗体迁移到此处安葬;为避祸将本姓戚改为乔姓,此后代代不息。“戚改乔”的说法也在本族人中一直流传。

2004年,“戚改乔”后人重新修建了“戚继光之墓”墓碑,安置于“戚家林”中。

为考证徐州戚继光墓的历史真实性,文史工作者自发组成戚继光研究会,展开了多方寻访,针对戚继光墓碑、棺木中骨殖下落、有关“戚改乔”家谱记载等,多方访问知情人。2018年,文史工作者还专程来到山东蓬莱戚继光故里考察,访问了戚继光后人戚兆华,在该市地方志人员带领下考察了位于蓬莱东南郊芝山的戚继光陵墓,了解到此墓中并无骨殖的情况。文史工作者表示,考证徐州戚继光墓难度较大,因为该墓的来历仅凭口口相传,并无关键性物证。当前土山寺村正在拆迁,因此当务之急,是要寻找三大关键性物证,即原始墓碑、家谱记载和骨殖下落。

目前,一个疑似戚继光墓墓碑被文史工作者乔兆银找到。他告诉记者:按照他过去调查了解的数据来说,戚继光的墓碑八九十公分高,四五十款,这块老碑都符合,只不过碑文被琢掉了,无从考证。

目前,民间文史工作者考证戚继光墓的情况,已向徐州市文管处、云龙区文化局作了书面反映。有关戚继光墓的考证进展也得到了土山寺村民和社会各界的密切关注。我们徐州融媒也会进一步关注跟进此事。

徐视融媒记者 王溪若 郭瑞宇

编辑 李娜 戚蓓宁

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读