全覆盖检查全市小区现制现售饮用水 22个点不合格!

来源:无线徐州2020-10-16

为规范我市现制现售饮用水市场秩序,保障市民饮水安全,自6月至9月,全市卫生监督机构开展了现制现售饮用水专项监督检查,并委托各地疾病预防控制中心或第三方检测机构对现制现售饮用水进行了随机采样检测。本次检测,我市现制现售饮用水的合格率为90.2%。

2020年6月至9月,全市卫生监督部门对全市三百余家现制现售饮用水经营者的经营行为进行了日常监督检查,检查内容包括:制水设备的备案情况、从业人员健康体检、滤芯滤膜更换、水质自检及信息公示情况等。

检查期间,累计对63家经营者的违法违规行为下达了责令整改监督意见,立案41起,结案31 起,合计处罚金额5万余元。此外,各地卫生监督机构还采集现制现售饮用水样品225份,委托疾病预防控制中心或者第三方检测公司对水样进行了卫生学检测。

徐州市卫生监督所公共卫生应急处工作人员来汉麟介绍:本次主要是对一些感官症状指标包括色度、浊度、PH值  、包括大肠菌群、细菌指数等指标进行检测。

据了解,抽检的225份水样中,合格水样203份,不合格样品22份,抽检合格率为90.2%。目前,卫生监督部门已经约谈了相关经营单位,并且督促他们立即进行整改。待再检合格之后,机器才可重新投入使用。对于不合格的22个现制现售饮用水点,市民可以登录徐州市卫生监督所官方网站进行具体查看。

此外,记者了解到,截至2020年10月,全市共计登记现制现售饮用水经营者378家,备案现制现售饮用水制水设备3923台。按照《徐州市现制现售饮用水卫生管理办法》,卫生健康行政部门负责现制现售饮用水的卫生监督管理,其他相关部门在各自职责范围内负责现制现售饮用水的管理工作。

目前,各级卫生监督机构会针对我市备案的现制现售饮用水经营者和制水设备进行日常监督管理。

专项检查期间,针对现制现售水,各地卫生监督机构对上述备案的供水设备会贴上"徐州市现制现售 饮用水备案标识"。徐州市卫生监督所公共卫生应急处工作人员来汉麟介绍,市民通过扫描二维码,可以了解机器的备案情况、水质自检等内容。此外,市民一旦发现制水有异常,除通过扫描二维码在线投诉举报外, 还可拨打备案标识上的投诉电话进行投诉。

徐视融媒记者:张琼琼  赵峰

编辑:李娜 戚蓓宁

作者:徐视融媒

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读