徐州海关:联接海内外 赋能双循环 跑出徐州全域开放“加速度”

来源:2020-10-15

优化口岸营商环境是推进国家外贸稳定健康发展的“强引擎”。近年来,徐州海关严格按照海关总署、南京海关关于优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利化的要求,"优服务""提速度""降成本"同步发力,为打造市场化、法制化、国际化的营商环境,推动徐州开放型经济高质量发展赋能助力。




江苏东方黎明国际贸易公司是一家以出口大蒜、生姜、保鲜蔬菜、水果等产品为主的外贸公司。自今年疫情发生以来,徐州海关对该企业的出口通关、审批手续简化进行全面帮扶,安排专人把通关政策、信息及时地传递给企业。今年一至九月份,东方黎明国际贸易公司的外贸进出口总额实现了与去年同期相比10%的增长。

江苏东方黎明国际贸易有限公司总经理 贾继才:



徐州海关在通关便利化、出口商品的检验检疫等方面给予了很大帮助,缩短了整体的通关时间。企业之所以能够在今年疫情的影响下还有10%的贸易额增长,离不开徐州海关对企业的贴心服务和有力支持。

新冠疫情爆发后,徐州海关第一时间将疫情防控与稳增长促外贸工作一体推进,疫情最严峻时期,徐州海关共保障了防疫物资22票顺利进境,货值409.6万元,其中口罩136.84万只,为全市加快复工复产步伐奠定基础。与此同时,徐州海关持续开展涉企收费清理整治工作,做到"清单之外无收费"。落实高端装备、关键零部件和原材料进口减免税政策,针对徐州重大减免税项目,做到提前介入、全程指导、扶持企业降成本、增效益,降低企业办理证书的时间成本和费用成本,助力企业尽享原产地证书"纸黄金"红利。

徐州海关党委书记、关长 缪建军:



近年来,徐州海关全面推广网上企业问题清零机制建设,全市700家外贸活跃企业加入,注册企业的进出口总值占徐州外贸总值近80%。推广"不见面审批""不到场查验"等云政务模式,1-9月,共为企业签出各类原产地证书8974份,签证金额44亿元,为企业争取国外关税减免约2.2亿元,为企业带来"真金白银"获得感。


当前,多个国家战略和国家平台在江苏汇聚叠加,海关多项政策措施也率先在江苏开展试点,徐州开放型经济正面临着前所未有的大发展空间。徐州海关在落实好总署"海关改革2020"重点任务的同时,全力以赴加大改革试点落实力度,支持跨境电商B2B出口扩面增量,提升综合保税区释放能效,力争将徐州海关打造成为海关改革的"样板间"。以压缩中欧班列通关时间为例,徐州海关建立了班列联络员机制,专人专岗对接班列运营方、铁路、企业,压缩通关时间30%,提高"徐州号"中欧班列运行质效超出全国平均水平。2020年前3季度,徐州海关进口整体通关时间较2017年压缩75%,出口整体通关时间较2017年压缩91%。


徐州海关党委书记、关长 缪建军:



今年我市前8月的外贸总值排名全省第6,增幅全省排名第一。徐州综保区及两个保税物流中心货运量和总值分别增长16倍、25倍。"徐州号"中欧班列累计开行269列,其中进口班列188列,同比增长2.3倍,带动徐州成为进口木材集散中心。优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利化"只可以提前,不可以退后",徐州海关将继续坚持瞄准任务抓落实、瞄准问题抓落实、瞄准期盼抓落实、瞄准成效抓落实,为打造市场化、法制化、国际化的营商环境,推动徐州开放型经济高质量发展赋能助力。




作者:孟繁宇

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读