无线徐州客户端
扫一扫 下载

教育整顿进行时·榜样在前|坚守法官初心 愿做法治长河中的一滴水

来源:2020-09-16

大型全媒体新闻专题《教育整顿进行时》——今天,我们要跟大家讲述徐州中院行政庭庭长李娟的事迹。15年的法槌起落间,李娟已经办理了2000多件案件。在这2000多件案件中,她始终坚持公正司法,坚持司法为民,她坚守着一名法官的初心,坚守着推进法治进程的使命,弘扬法治的精神,唯愿做法治长河中的一滴水!



法槌声声,是公正司法的智慧,肩负着法律的威严

2018年,外地一家公司在徐州倾倒废酸,污染环境,在李娟和同事们的推动下,案件启动了环境民事公益诉讼。但被告实在太狡猾,他们专门在路边找外地物流车辆转移污染物,导致97吨高浓度废酸下落不明!为了解决这个难题,法院在国内首先适用“环境信息不利推定”规则,判令被告承担500万元的生态环境修复费用!这个案例,最终被最高人民法院作为指导性案例发布,在全国推广、参照。



法槌落下,是司法为民的情怀,传递着法治的温度

融合“法、理、情”,努力解开群众的“心结”,是法官的“终极目标”。2014年,北京一家上市餐饮公司,因为徐州本地公司侵害其商标权,起诉到法院。审理案件时,李娟发现,如果简单认定侵权,对刚开业不久的被告而言,将造成致命打击,而原告在徐州还没有分店,合作必会双赢。于是李娟给他们牵起了红线,她说服原告来被告公司考察,最终原告不仅撤回了起诉,双方还达成600万元的长期合作协议。



法槌声声,是法治进程的使命,坚守着法官的初心


2015年,一家造纸公司通过暗管向河道里偷排污水,检察机关发现后,向法院提起了民事公益诉讼。根据证据,李娟和同事们分析,被告还有多次的排污行为,而且,被环保局查处后,仍“屡教不改”!为了从源头上真正遏制违法行为,他们开始了漫长而又艰苦的审理,研究了国内外的相关法律规定,查阅文献200余份、组织研讨20余次、查看现场10余次、形成文书50余万字。2016年4月,根据已查实的排污量,法院当庭宣判被告承担4倍的赔偿责任!



2017年4月,最高人民法院、中央电视台联合公布“推动法治进程十大案件”,这个案件成功入选!一个一百万标的“小案子”,成为了“千万里挑一”的典型案件,并且给出了这样的高度评价:在环境司法保护上,规则的建立利国利民!今年5月,这个案件确立的“环境侵权惩罚性赔偿”被写入了中国民法典。



法槌落下,是社会责任的担当,弘扬着法治的精神

李娟连续6年参加了全国大学生环境资源模拟法庭大赛活动,连续2年担任中学生模拟联合国气候变化大会的评委,她用自己办过的案件,启发大家对于法治的信仰。今年7月,李娟又成为"全省民法典百名专家千场巡回宣讲团"的一员,用生动的案例,传递着法治的力量。



李娟说,他们办理的每一个案件,就像是一点一滴的小水珠,终将汇聚成朵朵浪花,奔涌在法治的长河。未来,李娟也会和她的战友们继续并肩奋战,用一个个司法案件,奋力书写公平正义的新篇章!


作者:陈婷婷

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读