无线徐州客户端
扫一扫 下载

柳新:村道路"坎坷不平" 村民出行不便 谁来维修?

来源:无线徐州2020-09-16

以前我们经常会说"要致富先修路",这是说道路的重要性,交通便利了,致富的路子也宽了。可对于铜山区柳新镇陈塘村的村民来说,村南口的道路,就像心里的一道伤疤、揭开就疼。究竟什么情况?

村民罗师傅说,这条大约1公里的小道,是他们柳新镇陈塘村通往南面润新路的必经之路,孩子上学、村民外出都要走。可如此路况、让村民是苦不堪言。记者乘坐罗师傅的车行驶在这条道上的感受是,颠簸非常厉害,当与左前方行驶来的机动车会车时,非常困难,整个车身向右侧倾斜了近30度。

记者看到,陈塘村的这条村道是用水泥铺设的,有一半路面已经破损严重。由于路面宽度仅有3米多,车辆会车时比较困难,一不小心就有翻进旁边水沟的可能。村民们告诉记者,这条水泥路已经修了十几年了,本来路况还可以,可是最近村里的很多运输车都从此经过,加速了路面的损坏。

村民们告诉记者,这条小道是他们出行必经之路。每天早上六点至八点钟,运输车辆就渐渐多了起来,而此时也正好是村民送孩子上学、外出买菜的时间。人和车混行在一起,原本就不宽的小路变得更加拥堵。道路破烂不堪、出行处处受阻,因为牵扯到陈塘村两个大队300多户村民的出行问题,村民也多次找到村委会,希望村里能尽快想法修好路面,但大伙一直没能得到一个满意的答复。

既然村内道路发生严重的破损,村委会是什么意见?是否如村民所说,村委会不愿意维修呢?为了了解情况,记者首先来到了陈塘村委会。

陈塘村党支部书记祁继业介绍说,村道上突然增加的运输车辆,是因为有村民经营建筑材料的生意,所以会有车辆运输楼板、红砖进进出出。之前这些车辆大多走的是村西侧的纺织路,可最近纺织路正在整修,所以才改走村南侧的道路。不过南侧的那条道路属于他们陈塘村和刘台村共有,如果重新修路的话,不仅仅是陈塘村的事,破损严重的那一段属于刘台村辖区,刘台村应该出资进行修整。

随后,记者也联系上了刘台村党支部书记张建华。张书记表示,这条路原先是没有的,当时修建的时候占用的是刘台村的农田,而且他们也出了资金去修建。但是他们村民只有在农忙的时候才会用到这条路,大部分时间都是陈塘村村民在使用,道路损坏也是陈塘村的人弄坏的,所以刘台村没有责任去修路。

对于修路的问题,两个村各有各的说法,最后记者又联系了柳新镇人民政府。宣传委员郑雷表示,他们也去实地查看过了道路,确实存在着一定的安全隐患。他们也及时让行政执法局、建设局进行了现场调研,准备把这条路列入明年的“户户通”工程,进行重新翻修。

就这么一条不足1公里的村道,想重修还真不容易。一边是陈塘村说,只修属于自己辖区的路面,那边刘台村就说,他们村民不走那条道,道路损坏也不是他们所为,这个路他们不该修。好在柳新镇政府目前已出面,希望在镇政府的帮助下,村民出行难的问题能尽快解决。

徐视融媒记者 曹健 许文哲

编辑 李娜 戚蓓宁

作者:徐视融媒

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读