无线徐州客户端
扫一扫 下载

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人余加席:防疫战场 勇挑重担

来源:2020-09-15

9月8日召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,余加席获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。徐视融媒记者对余加席进行了专访,一起来了解一下。

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人 徐州市疾病预防控制中心副主任 余加席:“因为我一直是从事传染病防控工作的,近30年了,经历了大大小小的传染病疫情也非常多,尤其是03年的非典,当时我是作为急性传染病防治科的科长,也是带队冲在第一线的,所以对于疫情的防控这方面,我作为一个资深的疾病控制工作者,可能经验和敏感性方面可能会更高一些”。

今年1月20日,作为江苏省传染病预防控制专家组成员,余加席收到一份内部紧急通知:"武汉发生新型冠状病毒感染病例,各地疾控机构请提前做好预防监测等相关工作"。在了解到这次新冠病毒的传播特性后,余加席立即进行全员部署,并组织调配物资,防护服、口罩、消毒物品,储备充足以应对疫情的输入。

1月24日,大年三十晚,首例输入新冠肺炎病例被发现,徐州疫情防控阻击战正式打响。在徐州疾控的防疫工作队伍中,有不少年轻同志,他们从来没有面对过未知病毒,更没有处置影响全国、全球的疫情经验。韩姝就是其中之一,“当时,我都买好了回老家的车票了,余主任给我们说,就是因为临近春节,人员流动大,输入风险非常高,需要全员做好加班的准备。当时紧张、害怕,余主任当着我们的面给家人打电话,说要加班不回去了,然后带着我们拎起流调箱上车,那个背影就觉得特别感动。感觉有他在就有主心骨” 。

余加席带领队伍赶赴疫情处置现场

作为疫情防控的前线指挥长,余加席亲自带领疾控工作人员连夜赶赴现场处置疫情,经过三天三夜的连续奋战,最终找到了徐州首例患者明确的传播链,为徐州疫情防控工作扎实开展提供了有力支撑。

曾经参加过抗击非典的疾病控制科副科长孙传武介绍说:“应对新冠这样百年不遇的特大疫情,全球范围疫情,我是第一次,我们有一个很好的资源就是我们余加席副主任,他是省传染病预防控制专家组的核心骨干,也是我们这边处置的中坚,因为他的存在,我们在处理现场疫情整个过程当中,心里就有底气,我们可以按照我们专业知识尽情的去做,做完以后现场留料回来以后如果存在不足的地方,有我们余主任做最后保障,发现什么问题给我们点出来,能够完善每一例疫情的处置,所以说这就是我们的宝贵资源”。

患者隔离治疗,开展流行病学调查,锁定传播链后,还需要第一时间整理文字材料,向市疫情防控指挥部报告,向社会公开公布。既要让广大市民第一时间了解疫情信息,掌握防疫知识,主动配合防控,又要消除群众的过度恐慌心理。疫情期间,徐州市各大媒体对外发布的权威疫情信息,大多数都是出自徐州市疾控中心余加席带领的团队。而为了文字材料的及时和准确,余加席带领团队吃住都在办公室,经常一加班就是一夜,方便面买了一箱又一箱。

年初六早晨 余加席与团队成员办公室吃早饭

徐州市疾控中心疾病控制科科长毕俊介绍,疾控工作不仅仅是疫情处置和应对,还要承担全市疫情防控专业知识方面的综合调度等相关工作,涉及方方面面十分繁杂。多年来,余加席坚持培训带教,给他们奠定了坚实的基础,在疫情防控措施、方案的制定和指导方面,余加席也是核心和关键人物。

在技术层面,疾控中心是参谋部,应急处置方面,疾控中心更是侦查兵、尖刀连。疫情初期,市疾控中心还承担着全市所有新冠病毒标本检测工作,每天近500份样本需要完成实验室的检测,每一份可疑样本,余加席都会带领实验员反复确认。当时市疾控中心有三台核酸检测仪器,24小时连轴转。如果出现阳性或者弱阳性的标本,还会用不同的试剂来进行复核,一份标本最多要用四种试剂来同步做,确保检测结果准确无误。

徐州总共检测出79例确诊病例,另外还有10例是阳性无症状感染者,总共是89例阳性,所有标本都是在市疾控中心实验室检测出来。对于这些新冠病例,余加席都熟记于心。经过全市群防群控措施的落实,专业机构的防控措施的实施,2月16日以后,徐州无新增病例。

说到自己9月8日在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人的称号,余加席说,这份荣誉并不仅仅是他一人的,更是属于为抗击疫情做出贡献的每一位徐州人。

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、徐州市疾病预防控制中心副主任余加席:咱们徐州之所以这么短的时间内能够把这场抗疫阻击战,打的这么漂亮,一是得益于市委市政府的坚强领导,第二得益于市卫健委的统筹协调,疾控专业机构在专业技能方面,也起到了非常重要的中流砥柱的作用,当然也离不开我们临床医护人员警觉吹哨,也离不开社会各界的响应配合,尤其是咱们全市的所有人员,没有一个旁观者,全员参与到这场防控阻击战中,最终打赢这场阻击战每一个人都是付出者。


徐视融媒记者:姚亮 刘长征

编辑:戚蓓宁

责编:王舰

作者:姚亮

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读