无线徐州客户端
扫一扫 下载

“云南是六十军的故乡,六十军是保卫中华的武装......”,75年后,歌声再次响起

来源:2020-09-11

2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。75年前中国人民凭着坚韧的毅力,经过艰苦的抗争,终于将日本侵略者赶出中国。抗战史是全中国人民抵抗侵略的血泪史,期间无数可歌可泣的事件被我们铭记。

台儿庄大战

    1938年的台儿庄大战,发生在距离徐州很近的台儿庄。此次战役打击了日本侵略者的嚣张气焰,坚定了全国军民坚持抗战的信心。极大鼓舞了全民族的士气,改变了国际视听,消灭了日本侵略者的威风,歼灭了日军大量有生力量。此次大捷是中华民族全面抗战以来,继长城战役、平型关大捷等战役后,中国人民取得的又一次胜利,是抗日战争以来取得的最大胜利,也是徐州会战中国民革命军取得的一次重大胜利。


“云南是六十军的故乡,六十军是保卫中华的武装”——这是国民革命军第60军的军歌。

在抗战时期,有这样一支“滇军”。他们的足迹北至东北,南至越南,东至徐州,遍及山东,河南,湖北,江西,湖南,浙江,吉林及滇西。

1938年4月,取得胜利。这是抗日战争正面战场的第一场胜利,极大地鼓舞了中国军民的抗战斗志和必胜信念。

在这场血战中,滇军最后一个撤出,无一将领叛国,没有一支军队投敌。禹王山阻击战,他们在日军偷袭,动用飞机、坦克、大炮集团冲锋的攻击下,毫不退缩,击溃了日寇,近7个团的三迤健儿,默默长眠在了鲁南的土地上。

《疆场》就还原了这段历史。它以云南籍抗战英雄尹国华、于建勋等为主人公,生动再现了台儿庄战役中60军官兵奋勇杀敌、激战疆场的壮烈场面,情节紧凑,画面感极强。

在章节设计上,《疆场》也别具匠心。不同于一般的长篇小说,它的每一章都是一个独立故事。滇军战士虽然身材瘦小,却矫健敏捷,翻山越岭如履平地,特别是高原艰苦的生活环境赋予了他们朴实执着、嫉恶如仇的天性。面对敌人的威逼,劣势下的60军,前有连长手握手榴弹,冒着枪林弹雨扑到敌军坦克履带上的大义凛然,后有战士捆手榴弹于腰间,冲向敌军阵营的视死如归,他们以血肉之躯与敌军机械化部队艰苦鏖战,最终扭转了战局,取得了战役的胜利。

作者杨洪军历时一年,辗转台儿庄、邳州进行采访,为第60军英勇的将士们立传,就是希望人们能够永远记住那一个个荣耀的名字和一位位无名的英雄。

这些英雄们和所有的抗战英烈,以爱国主义精神和大无畏的牺牲精神,立起了一座座丰碑,矗立在这块用青春和鲜血换来的沃土上,永远不能忘记。

2020年9月12日 上午10:00

作者杨洪军在WRITE A·如苔 徐州博库店

与读者面对面交流创作心得

欢迎广大读者参加



见面会嘉宾



历史,永远铭记

伟大的抗战精神,世代发扬



作者:陈婷婷

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读