无线徐州客户端
扫一扫 下载

最新!徐州这些食品不合格!

来源:2020-09-04

9月4日,江苏省市场监督管理局发布最新通告《省市场监管局关于13批次食品不合格情况的通告》,涉及水果制品、糕点、酒类、肉制品、食用农产品、淀粉及淀粉制品、炒货食品及坚果制品、蜂产品、调味品及饮料等食品,其中我市5批次食品上榜快来看看有没有你买过的!


一、徐州市苏果超市(徐州)有限公司香槟城社区店销售的标称南京久盛食品原料淮安有限公司生产的绿豆冰糕(烘烤类糕点),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为徐州市质量技术监督综合检验检测中心。

二、新沂市千层岩矿泉水有限公司生产的天然矿泉水,界限指标-锶不符合食品安全国家标准规定。检验机构为徐州市质量技术监督综合检验检测中心。
三、徐州市贾汪区大吴家和福百货便利店销售的标称宿迁市宿城区洋河镇苏冠酒厂生产的青花龙瓷(V3珍藏)酒,酒精度不符合食品安全国家标准规定。检验机构为徐州市质量技术监督综合检验检测中心。

四、盐城市阜宁县阜城百萃堂商行销售的标称阜宁县土巴头粉丝厂生产的红薯粉丝,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宿迁市产品质量监督检验所。

五、盐城市阜宁县阜城逸轩食品经营部销售的标称阜宁县土巴头粉丝厂生产的红薯粉丝,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宿迁市产品质量监督检验所。

六、徐州市鼓楼区九里办事处果色花香市场鲜肉区王巧真个体工商户销售的猪前腿肉,氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定。检验机构为徐州市质量技术监督综合检验检测中心。

七、连云港市灌云县金源农贸市场徐士松销售的鲜牛肉,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为连云港市质量技术综合检验检测中心。

八、苏州工业园区唯亭镇赵大男水产摊销售的鳊鱼,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为苏州市产品质量监督检验院。

九、苏州工业园区唯亭镇陈祥元水产摊销售的鳊鱼,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为苏州市产品质量监督检验院。

十、连云港家家悦企业管理有限公司销售的标称河北省武强县天天食品有限公司生产的海苔花生,过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为连云港市质量技术综合检验检测中心。

十一、泰州文峰千家惠超市有限公司销售的标称泰州市梅香食品有限公司生产的泡椒凤爪,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为江苏省产品质量监督检验研究院。

十二、江苏康伯爵生物科技有限公司生产的冰红茶(柠檬味),咖啡因不符合食品安全国家标准规定。检验机构为徐州市质量技术监督综合检验检测中心。

十三、盐城市亭湖区悦鲜汇食品商行销售的标称阜宁县益林酱醋酿造厂生产的头道鲜酱油,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)及菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宿迁市产品质量监督检验所。

那么,我市这些不合格批次的食品对人体都会造成哪些影响?

脱氢乙酸及其钠盐

脱氢乙酸及其钠盐作为食品添加剂,广泛用作防腐剂,对霉菌具有较强的抑制作用。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定糕点中脱氢乙酸及其钠盐不超过0.5g/kg。长期大量食用脱氢乙酸及其钠盐超标产品,可能对人体健康产生一定影响。

界限指标-锶

锶元素广泛存在在土壤、海水中,是一种人体必需的微量元素,具有防止动脉硬化,防止血栓形成的功能。根据《GB 8537-2008饮用天然矿泉水》锶在矿泉水中的界限指标≥0.20 mg/L。

酒精度

酒精度表示酒中含乙醇的体积百分比,也就是俗称的酒的度数。造成酒精度不合格的原因,可能有:生产企业检验能力不足,造成检验结果偏差;包装不严密造成酒精挥发;生产企业为降低成本,用低度酒冒充高度酒;这与企业生产工艺控制不严有关。

氟苯尼考

氟苯尼考又称氟甲砜霉素,是农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病。《食品安全国家标准食品中兽药最大残留限量》(GB 31650-2019)中规定,氟苯尼考在猪肉中最大允许量不超过300μg/kg。正常情况下消费者不必对猪肉中检出氟苯尼考过分担心,但长期食用氟苯尼考残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

咖啡因

咖啡因是一种黄嘌呤生物碱化合物,是从茶叶、咖啡果中提炼出来的一种生物碱,是一种中枢神经兴奋剂,能够暂时的驱走睡意并恢复精力。适度地使用有祛除疲劳、兴奋神经的作用,临床上用于治疗神经衰弱和昏迷复苏。但是,大剂量或长期使用也会对人体造成损害。

作者:李勇良

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读