无线徐州客户端
扫一扫 下载

升级版"限塑令"来了! 禁止、限制使用五种塑料制品

来源:无线徐州2020-09-02

日前,江苏省发展和改革委员会、江苏省生态环境厅联合印发《关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》,这也意味着升级版的"限塑令"正式出炉。

不可降解一次性塑料吸管和餐具 皆在禁用范围

《关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》中明确规定,在2020年底,江苏省范围内餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;设区市城市、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2025年,设区市城市餐饮外卖领域,不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。

《意见》还明确了其它四项禁止、限制使用部分塑料制品。

第一是不可降解塑料袋,到2020年底,南京市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。到2025年底,集贸市场禁止使用不可降解塑料袋。

第二是宾馆、酒店一次性塑料用品。到2022年底,全省范围星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品,可通过设置自助购买机、提供续充型洗洁剂等方式提供相关服务。到2025年底,实施范围扩大到所有宾馆、酒店、民宿。

第三是快递塑料包装。到2020年底,全省范围的邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋等,降低不可降解的塑料胶带使用量。到2025年底,全省范围的邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料胶带。

第四农用地膜。禁止使用不符合国家强制性标准的的农用地膜。农用地膜使用者应当按照产品标签标注的期限使用。

餐馆老板:塑料餐具可替代 但便于打包

说起来,"限塑令"并不是新词。早在2007年12月31号,国务院办公厅就印发了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,要求在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋"。实际施行已有整整12年的时间,限塑效果其实并不理想。现在升降版"限塑令"又来了,那么目前徐州餐饮,商超等服务行业,对于塑料制品使用情况如何呢?今天上午,徐视融媒记者进行走访调查。

记者在一家餐馆的打包区看到不少塑料餐盒。这家餐饮店的负责人表示,大量使用塑料打包盒,确实会对环境造成"负担",他们也在考虑开始使用纸质餐盒。

奶茶店:仍用普通吸管 担心纸质吸管影响口感

记者又走访了市区多家奶茶店,发现很多店内提供的吸管仍是一次性非降解的塑料吸管。店员表示,从总公司接收到的就是这种一次性吸管,他们也了解过新“限塑令”,而使用纸质吸管,多少会影响到饮料的口感,即便门店以后统一更换成纸质吸管,消费者在购买前,他们也要进行告知。

随后,记者又来到一家连锁餐厅,可以看到堂食的食品盒基本都是纸质包装,但在打包环节,依然可见塑料的身影。随着大伙儿对环保意识的增强,越来越多的市民出门买菜时,会选择使用环保袋,减少塑料袋的使用。

市民:"限塑令"升级有好处 利于环境保护

走访中,有不少外卖人员表示,他们每天送外卖时,会遇到各类的塑料餐盒、塑料袋、塑料吸管,虽然有个别门店提供的吸管、餐盒是纸质的,但是在送外卖的过程中,也存在一定的弊端,比如一碰水后,纸质餐盒柔韧度和使用度,都没有塑料餐盒好用。

那么,这些塑料制品的危害到底有哪些?国家制定限塑令后,咱们市民又该如何执行?带着这些问题,记者联系了徐州工业职业技术学院材料工程学院的张琳老师。

专家:塑料使用几分钟降解需要上百年

张琳说,为什么要限制塑料制品,主要它是一种高分子材料,高分子材料它的降解比较难,如果通过土里填埋的话,可能要花上上百年,甚至更长时间才能分解,所以这些被称之为“白色污染”。另外通过焚烧的话,在焚烧过程会产生大量的二氧化碳,会造成空气的污染破坏臭氧层,还有可能产生有毒有害的气体。

目前,各省市都在制定"限塑令"的条例,未来限制使用塑料制品是一种趋势,张琳老师表示,可用以下方式来控制塑料垃圾制品:

第一、市民尽量减少使用塑料制品,比如说,买菜时可以使用布袋子。

第二、从国家层面来说,目前国家正在进行严格的垃圾分类工作,而塑料制品是可回收的垃圾,合理的进行分类的话,进行处理的话,未来是造福子孙后代。

从科研方面来讲,现在推出了很多可降解塑料,它的原料主要是从植物里面提取的,使用过后在土地里面能够被微生物所分解,这样就可以从源头上,解决塑料制品长期不能分解的困扰。

"限塑令"执行实施 离不开每位市民支持

张琳还表示,目前国家下发"限塑令"的规定,其实最终还是要落实每一位市民身上,作为徐州市民应当要有环保的担当,通过自己控制使用一些塑料制品,“白色污染"的问题也会慢慢得到解决。

徐视融媒体记者:潘璐璐 唐恺晟

编辑:李娜 戚蓓宁

作者:徐视融媒

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读