无线徐州客户端
扫一扫 下载

警惕!9地10起冻品检出新冠病毒 徐州目前暂无进口冷冻生鲜

来源:无线徐州2020-08-17

8月14日,广东省卫健委发布通报,共有两人核酸检测阳性,均在盒马鲜生超市水贝店工作。最近两个月,"海鲜""低温""冷链"成了当下国内新冠疫情的关键词。那么,徐州市场进口冷冻生鲜情况如何?生鲜外包装的新冠病毒是否存在传播风险?又该如何预防感染呢?

据不完全统计,自7月以来,国内至少已有10起食品外包装新冠病毒检测呈阳性事件,均与进口冷冻生鲜相关。检出新冠病毒的无论厄瓜多尔冻白虾还是巴西冻鸡翅等进口冷冻食品,其来源大多为南美洲。专家指出,这与当地疫情严重、冷冻海鲜等食品加工过程较容易污染有关。

全国新冠肺炎医疗救治专家组专家卢洪洲在采访中表示,疫情在国外蔓延扩散的这些国家的工人,在海鲜的生产加工车间里面低温下工作,相互之间病毒也传播。打一个喷嚏,他手上沾有了病毒,然后用沾染上病毒的手再去进行食品的外包装,就有可能在外包装上面留下病毒。

专家分析,对于大部分病毒来说,它们的特性怕热不怕冷,四度的冷藏,病毒一般可以存活一个月左右,零下二十度这种冷冻条件下,病毒可以存活数年,进口的水产品 一般都是采用冷链的运输储存方式,是非常适宜存活的。

那么徐州市场上有没有这种进口冷冻生鲜呢?徐视融媒记者首先走访了市内两家大型超市,其中一家超市冷冻生鲜全部下架。另一家超市虽然有冷冻生鲜售卖,但无论冻虾还是冻鱼等等都不是进口的,产地为上海、浙江等地。随后,徐视融媒记者又走访多家餐厅,均未见到进口海鲜。

那么,进口冷冻生鲜外包装的新冠病毒是否存在传播风险?大家又该如何预防感染呢?国家食品安全风险评估中心副主任李宁在采访中表示,基于国际组织相关权威机构的观点和现有的证据,食物作为传染源的可能性是非常小的,新冠病毒主要是经人的呼吸道、飞沫以及人与人密切接触传播的,经消化道感染的可能性是非常小的。到目前,也没有新冠病毒经食物传播的证据。

中国工程院院士钟南山在8月16日,就近日广东新增本地确诊病例情况,表示广东散发疫情不会大规模扩散。他还表示,进口食品都会经过严格检测,煮熟食用问题不大。

在这里也提醒大家,在选购进口冷冻食品时一定要做好自我安全防护,尽量避免用手直接触碰,触碰后立即洗手消毒。处理食物的时候,一定要认真清洗、烧熟煮透,避免用不干净的手触摸口眼鼻,也及时对烹饪器具清洗和消毒。

徐视融媒记者 董师吟

编辑 李娜

作者:董师吟

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读