徐州:拒绝浪费 “光盘”行动成新“食”尚

来源:无线徐州2020-08-14

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识。从现在开始,让我们拒绝“舌尖上的浪费”,餐厅不多点、厨房不多做------将“光盘”进行到底。

餐厅:推广“光盘行动” 厨余垃圾减少三分之一

8月13号中午,记者来到位于黄河南路上一家餐厅,看到餐桌上张贴了"文明用餐"标语,提醒大家按需点餐、做到不剩饭、不剩菜,吃不完打包带走。

店内负责人告诉记者,疫情的影响提醒大家要注重粮食安全,餐厅把提倡节俭的理念落实到接待服务的细节中。比如,工作人员会在点菜时提醒顾客够吃就好,如有吃不完的提醒顾客打包带走。

而在市区一家自助餐厅内,显著位置上张贴了"文明餐桌"标语、"勤拿少取 请勿浪费"、"食品、酒水饮料剩余超过150克加收20元"。

服务员也会善意地提醒顾客吃多少拿多少,对于盘内剩下的食物,他们会劝说顾客不剩饭菜。为了避免浪费,店内还推出了小盘菜。

负责人告诉记者,之前餐厅厨余垃圾一天会有五桶,随着“光盘”意识逐渐深入人心,现在餐厅厨余垃圾为每天两到三桶,减少了大概三分之一。

随着文明餐桌风气正浓,市民在就餐时越来越注重理性消费,节约意识不断增强。市民刘先生说,之前朋友聚会时,请客的人为了面子,会点满一桌菜,最后往往都吃不了。现在他们会根据人头点菜,每人一道菜,不够再加。

家庭:做饭实行“计划菜单” “光盘行动”走上家庭餐桌

市民张师傅、杨师傅、梁阿姨和李阿姨四位老人,因为深厚的友谊,共同住在一个院里。8月13号中午11点半,梁阿姨和李阿姨开始准备午饭。番茄炒鸡蛋、凉拌黄瓜,卤鸡腿、炒鸭肠。“我们每天早上去买菜,都会先征求其他人的口味,然后再考虑荤素搭配、营养均衡、菜量适当”,梁阿姨说,生在旧社会、长在红旗下的他们,过过穷日子,勤俭节约惯了,最怕浪费。

尽管估摸着家人的饭量做饭,但仍免不了偶尔剩饭的时候,家里的"主厨"就变着法"翻新"。米饭剩下,就加上葱花、鸡蛋,摇身一变成“蛋炒饭”。张师傅说,节俭是好习惯,这是老一辈人留下的传统。他言传身教,也让自己的孩子养成了好习惯,“逢年过节,孩子和我们团聚时,每个人碗里都不能剩一粒米”。

徐州餐饮行业协会:发出"坚决制止餐饮浪费行为"倡议书

2020年是徐州倡导光盘行动的第7年,为进一步推动"光盘行动",8月13号,徐州餐饮行业协会发出"坚决制止餐饮浪费行为"倡议书,其中包括加强行业自律、调整菜品数量、份量等多项反对餐饮浪费的"光盘"举措。倡议书中提出,餐饮经营者要将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程,减少餐厨垃圾;及时提示消费者根据用餐人数合理点菜、适度消费、避免浪费;提醒消费者 " 吃多少点多少,吃不了就打包 ",并提供环保打包服务。通过张贴节约粮食宣传标语、店内海报等多种形式,营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的氛围等。

徐视融媒记者 吴丽 吴泽凡 

编辑 李娜 章文

作者:吴丽

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读