无线徐州客户端
扫一扫 下载

速来围观:“胖友”福音 科学享“瘦”

来源:2020-08-08

一项研究数据显示,2019年中国平均肥胖率达10%左右,肥胖总人数高居世界第一。健康生活,科学减肥,成了人们热衷的话题。

90姑娘的大变身

“90后”女生小陈,身高163cm,体重峰值达276斤,走路憋喘,呼吸困难。为了减肥,节食、吃减肥药、针灸按摩…她都试过,但减肥、反弹、再减肥、再反弹,小陈的每次减肥经历,都以失败告终。万分苦恼的小陈,最后来到徐医附院减重代谢外科中心,经手术治疗成功减重到160斤。

小陈姑娘说:“你看,我现在都可以穿高跟鞋了,肥胖带给我的不光是身形的臃肿,还有心理的自卑和健康的压力,我现在感觉身心轻松,也很想让更多的胖友受益”。

科学”    健康共享

2012年,徐医附院成立淮海经济区首家减重代谢外科中心,8年来,已为500位胖友成功实施微创代谢减重外科手术,术后满意度高达99%,该院减重代谢外科中心也跻身全国一线品牌团队。

为加强全民体重健康管理,提高人们对肥胖症、糖尿病等慢性病的认知度,促进徐州市肥胖症及糖尿病健康管理学术水平的提升,加强健康教育、疾病防治及康复等方面的学术交流与合作,8月7日,由徐州市健康管理学会主办,徐州医科大学附属医院减重代谢外科中心承办的"徐州市健康管理学会第一届体重与代谢病管理专业委员会成立大会"在徐召开。

据介绍,徐州市健康管理学会第一届体重与代谢病管理专业委员会成立后,将以“了解肥胖、预防肥胖、控制肥胖、治疗肥胖”为工作主线和目标,不仅用医术去救治严重肥胖群体,更重要的是承担起宣教科普的责任,从源头上预防、控制肥胖。

徐州市健康管理学会第一届体重与代谢病管理专业委员会主任委员、徐医附院减重代谢外科中心主任朱孝成告诉记者,很多人不知道该怎么减重,花了冤枉钱还损害了健康,因此他们将走进社区、学校,宣讲如何正确科学的减重,让科学减重、健康生活的生活理念走进千家万户。

这种发福不是”  看看你该减肥了吗?

我国传统观念认为肥胖是“富态”而非疾病,其实这是一种误区,中重度肥胖本身就是一种病症,肥胖症是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一。与肥胖相关的健康问题很多,如糖尿病、高血压、高血脂、冠心病、呼吸睡眠暂停综合征等。

那么,你需要减肥吗?来算一算体重指数吧。目前国际上公认的指标为BMI,其具体算法为:体重指数(BMI)=体重(kg)÷身高(m)的平方。当BMI>27.5为超重,BMI在30-35为轻度肥胖,BMI在35-40为中度肥胖,BMI>40为重度肥胖。

徐医附院减重代谢外科中心副主任邵永介绍说,超重以及轻度肥胖人群,"管住嘴、迈开腿”是有效、健康的减重方式,但当BMI>35或BMI>27.5合并两种以上代谢综合征者,肥胖已危及健康,一般手段达不到减重目的,可通过微创手术来减重,而且还有明确的后续生活管理表格,内分泌专家、营养专家会对他们术后的生活饮食、运动、生活有详细指导,以达到科学、健康减重的目标。

徐视融媒记者:苗倩 范家睿

编辑:章文

作者:苗倩

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读