警惕“头号杀手” 徐医附院卒中专科联盟成立

来源:2020-08-01

8月1日上午,徐医附院卒中专科联盟成立大会在徐医附院举行。作为联盟发起人,徐医附院邀请了淮海经济区三十多家医院加入。将各医院的优势技术和先进理念结合起来,在分级诊疗、疾病防治、人才培养和学术交流等方面,促进成员单位之间高效便捷的资源共享。逐步实现成员单位之间患者互转、医疗技术及科研成果共享的格局,进一步提升区域内百姓健康水平及就医感受。

卒中,又称中风或脑血管意外。据世界卫生组织统计,全世界每6个人中就有1人可能罹患卒中,每6秒钟就有1人死于卒中,每6秒钟就有1人因为卒中而永久致残。那么卒中到底该如何预防,一旦发生中风又该如何处置呢?

在2004年的第五届世界卒中大会上,就有专家预测到2020年,卒中病例将比2004年增加一倍。卒中具有高发病率、高复发率、高致残率、高死亡率、经济负担重等特点,是目前我国成年人致死、致残的首位病因。据徐医附院神经内科科主任耿德勤介绍,目前我国卒中的发病形势比较严峻。最新报告显示,发病率在逐年上升,每年大概有四百六十万左右的新发病人,而我们徐州每年的新发病人在一万三左右。

医生提醒,卒中发病以后,要在最短的时间内引起注意,并尽快入院接受治疗。那么如何第一时间判断自己是否发病了呢?比如说说话不清楚不流利;或者嘴歪了、眼睛视物模糊;一侧的肢体麻木、无力;或者走路偏斜。这些症状都是卒中的早期症状,一旦出现症状,要尽早到医院进行救治。

另外,卒中也不再是老年人的"专利"。近些年,40岁以下中青年占发病人群的12%左右。50到60岁的人群,占40%左右。

据医生介绍,卒中可防可治,其中对引发卒中高危因素的早期预防尤为关键。比如说像高血压、糖尿病、冠心病和高血脂等,都可能诱发卒中发作。因此市民要养成良好的生活习惯,三高、肥胖、缺少锻炼和吸烟之类不好的生活习惯,要尽快作出改变。

徐视融媒记者 段玉昆徐黎

责编 王舰

作者:段玉昆

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读