无线徐州客户端
扫一扫 下载

金博星城广场:商户按时交费 为何接连被停水两次?

来源:无线徐州2020-07-31

这两天,金博星城广场一楼不少商户向我们求助,从没拖欠过水费的他们,已经接连两次被停水。这让他们感到很莫名其妙。

商户们告诉徐视融媒记者,第一次停水是在六月份,当时金博星城广场一楼所有商户无一例外,全被停水,直到一个星期后才恢复。这才一个月,停水事件又再次上演。对此,大家都很疑惑,到底哪里出了问题?

首创水务:欠费停水实属无奈之举  优先保障居民用水

徐视融媒记者将此问题反映给首创水务公司后,该公司营业所主任张传静表示,这两次停水都是欠费所致,属无奈之举。

徐视融媒记者了解到,金博星城用水分为两部分:一商业用水;二居民用水。不过,开发商并没有办理水表出户。

原来,金博星城开发商用开发商名字在水务部门登记了两块总表,商业总表和居民总表。水费由小区物业代收。

六月份第一次停水时,首创水务只收到了部分水费。当时物业也给他们写了交款计划,承诺在6月底前交清4、5、6三个月水费,保证以后绝不再拖欠。

这次停水原因是,居民表又拖欠了5、6、7三个月水费达八万多元;商业表虽然也欠费五千多元,但在停水之后,物业于当天上午交清了。

由于金博星城的居民表和商业表都在开发商名下,除非把开发商名下所欠水费全部交齐,才可以恢复正常供水。

考虑到居民表毕竟是居民用水,每天都要吃饭。所以,停掉了商户用水。

小区物业:爆管 跑水严重 该费用不应由物业承担

用水交费,天经地义。现在业主说交了钱,首创水务说没交钱,那么这个钱跑哪儿去了?随后记者找到了金博星城的物业公司。徐州市新东方物业管理有限公司王玉章经理告诉记者,因为频繁出现水管爆裂,跑水严重,而且小区里居民有两千多户,一个总表对两千多块分表,一年跑水费就十万块钱左右。差额都是他们物业公司垫付,现在他们入不敷出,无法承担这笔费用。

开发商:对水费有疑义可沟通 但不是不交水费的理由

不过对于这样的说法,金博星城开发商却并不认同。总经理吴学群给记者出示了一份物业公司写的承诺书。上面显示从2017年上房至2019年7月7日,总表和分表水费差额是16234吨,价格是64936元。这笔钱他们公司全额承担,已经付给了物业公司。但同时物业也承诺,从此之后,除了工程上水管爆裂产生跑水的水费,其它损耗都由物业公司协调承担。

上次停水,就是开发公司替物业补缴的水费,但不可能无限期交下去。该负责人认为,物业公司既然负责代收代缴,即使水费对不上,也不是不去交钱的理由。如果有产生爆管的现象,这边会派人去现场看,然后拿到公司给报销,这和不交水费是两种性质。

对此,物业王经理表示关于承诺书的事,他不清楚。至于开发商所说承担因质量造水费用这块,他表示根本就不好测量具体费用。而且,这块费用很大,物业根本承担不起。不过最后王经理表示,他会向领导汇报,尽快促进解决商户停水问题。

今天下午,记者接到了物业王经理的电话,他表示经领导同意,他给首创水务再次写了承诺书,8月3号交两个月水费,然后6号再交一个月,把欠费交清。下一步他们领导将和开发公司进行协调,彻底解决问题。

目前首创水务也已经给商户们恢复了供水。

徐视融媒记者 马小冬 范家睿

编辑 李娜 戚蓓宁

作者:马小冬

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读