无线徐州客户端
扫一扫 下载

首次!徐州这些人可以评职称了!

来源:无线徐州微信公众号2020-07-26
如果你是印染、漆器、雕刻
剪纸、刺绣、插花、烹饪
杂技等方面的技能高手
如果你是农林畜牧业、养殖业
农产品加工等行业的技术达人
如果你是农村专业合作社带头人
家庭农场主或者农副产品加工运输
乡村生态旅游、农村电商
等领域的经营能手

近期,我市将在全市开展
首次乡土人才职称申报评审工作
徐州市人社局24日发布
《关于开展2020年全市乡土人才
职称评审工作的通知》

(点击图片↑下载申报表)
通知全文如下↓
关于开展2020年全市乡土人才职称评审工作的通知
徐人社办发〔2020〕26号
 各县(市)区人力资源和社会保障局、徐州经济技术开发区组织人事部,各有关单位、社会组织:
 根据《省人力资源社会保障厅办公室关于开展2019年全省乡土人才职称评审工作的通知》(苏人社办函〔2019〕123号)和《关于做好2020年度全市职称评审工作的通知》(徐人社发〔2020〕78号)精神和要求,现就做好2020年全市乡土人才职称评审工作通知如下:
 一、评审层级
 初级、中级,对应名称为助理乡村振兴技艺师、乡村振兴技艺师。
 二、申报条件
 按照《江苏省乡土人才专业技术资格条件(试行)》(苏职称〔2019〕46号)文件规定执行。
三、申报对象
 在本市实际工作或居住,且在民间从事技艺技能、技术应用与推广、经营管理等工作的人员(不含机关、事业单位工作人员):
 1.技艺技能类:指印染、漆器、雕刻、彩扎、剪纸、泥塑、刺绣、陶艺、砌筑、古建筑、农民画、乡村医生(经卫生部门注册备案)、盆景制作、古典家具、插花、制茶、烹饪、民间音乐、乡村戏曲、杂技、民间文学、表演等方面的从业人员。
 2.技术应用与推广类:指在农业、林业、畜牧业、养殖业、农产品加工、农业专业技术服务、农业技术推广等行业中具有一技之长的人员。
 3.经营管理类:指包括农村专业合作社带头人、家庭农场主以及从事农副产品加工运输业、农副产品销售业、乡村规划管理、观光休闲农业、乡村生态旅游业、农村电商和其他涉农新业态人员。
 四、申报材料
 (一)申报人需提交以下申报材料
 1. 《乡土人才专业技术资格评审申报表》(附件1)一式3份。
 2. 《2020年徐州市乡土人才专业技术资格评审申报人员情况简介表》(附件2)一式20份。
 3.申报人学历证书、学位证书(复印件)。
 4.申报人现专业技术资格证书、职业资格证书、职业技能等级证书(复印件)。
 5.申报人接受继续教育证书及参加有关业务培训学习等证明材料(复印件)。
 6.申报人获奖证书、专利证书、荣誉证书、参展证书等(复印件)。
 7.申报人业绩成果证明材料(复印件)。
 相关表格可在徐州市人力资源和社会保障局官网“服务大厅”栏目下载。
 (二)申报材料需按规范要求整理
 1.申报材料由申报人负责整理,申报专业类别(技艺技能类、技术应用与推广类、经营管理类)力求准确,材料内容书写清晰工整。
 2.为方便审核,避免申报材料遗失或漏审,提高申报材料规范度和审核工作效率,申报材料中的3-7项须分类排序装订(胶装)成册,装订要求详见附件3。
 (三)申报材料需按规定时间报送
 1.报送时间:截止至2020年8月14日。
 2.报送地点:徐州市人力资源社会保障局人才开发和对外合作处(徐州市新城区昆仑大道1号东三区369室,邮编:221018)。
 3. 联系方式:联系人:曹元娜;电话:(0516)85609896,19852109312;邮箱:xzrencaikaifachu@163.com。
 (四)材料评审需按规定缴纳费用
 根据《江苏省物价局 财政厅关于同意调整专业技术资格评审收费标准的复函》(苏价费函〔2002〕62号 苏财综〔2002〕61号)规定,乡土人才职称申报材料初审合格后,需按初级80元/人、中级200元/人标准缴纳评审费;评审对象需面试答辩的,每人加收面试答辩费100元。
 各有关单位收取的评审费在报送评审材料时一并缴清(缴费方式按相关规定另行通知)。
 对符合乡土人才技艺技能大赛奖励办法的,不再收取评审费。
 五、工作组织
 各县(市)区人力资源社会保障局、徐州经济技术开发区组织人事部负责本辖区乡土人才职称申报组织工作,审核申报人申报材料并整理汇总集中报送市人力资源社会保障局。
 市人力资源社会保障局负责全市乡土人才初、中级职称评审工作,组建“徐州市乡土人才初、中级专业技术资格评审委员会”,由人才开发和对外合作处具体负责评委会综合评价、拟通过人员名单公示、评审结果发文公布、颁发职称证书等工作。
 申报人有工作单位或是市行业协会、学会等社会组织成员的,申报材料由工作单位或市行业协会、学会进行情况核实并盖章;其他申报人的申报材料直接报送所在县(市)区人力资源社会保障部门审核。
 市行业协会、学会核实的申报材料,可整理汇总后直接报送市人力资源社会保障局。
 评审委员会坚持“公开、公平、公正”原则按规定程序开展,评审拟通过人员名单在市人力资源社会保障网上进行公示。
 六、工作要求
乡土人才是实施乡村振兴战略的重要力量。习近平总书记深刻指出,“乡村振兴,人才是关键”。江苏省率先在工程职称系列增设乡土人才专业,建立体现乡土人才工作实际和特点的专业技术资格条件,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、实施乡村振兴战略的重要举措,是贯彻落实省委省政府关于分类推进人才评价改革决策部署的实际行动,是落实省委“五坚持五提升”人才工作体系的具体内容,是推进乡土人才队伍建设的有力抓手,是事关广大乡土人才切身利益的一件大事。各地各部门要切实增强责任感、使命感和紧迫感,全面加强组织领导,广泛宣传发动,努力提升服务水平,真心关爱乡土人才,积极引导、主动帮助他们申报乡土人才职称,确保高质量完成全市乡土人才职称首次评审工作。
 附件:1. 乡土人才专业技术资格评审申报表
 2.2020年徐州市乡土人才专业技术资格评审申报人员情况简介表
 3. 申报材料装订要求
 4. 材料审核要求
 5. 2020年徐州市乡土人才专业技术资格评审申报人员情况一览表
 6. 申报材料袋封面
 7. 申报材料附件目录
 8. 乡土人才专业技术资格相关条件

徐州市人力资源和社会保障局办公室
2020年7月20日
乡土人才职称是江苏省在工程职称系列中新增设的专业。这是对乡土人才职业发展的一项重要制度设计,也是率先全国在分类推进人才评价机制改革中的一次突破和创新,更是全省全市人才工作的一件大事。

职称层级对应名称


1

初级

助理乡村振兴技艺师

2

中级

乡村振兴技艺师

3

副高级

高级乡村振兴技艺师

4

正高级

正高级乡村振兴技艺师

去年底,省人社厅启动开展了首次乡土人才高级职称申报评审工作,我市有6人被评为“高级乡村振兴技艺师”。我市将开展的首次乡土人才初中级职称申报评审,会产生全市首批助理乡村振兴技艺师和乡村振兴技艺师。
凡在本市实际工作或居住,且在民间从事技艺技能、技术应用与推广、经营管理等工作的人员(不含机关、事业单位工作人员)都可以申报。具体包括以下三类:


  • 一是技艺技能类,包括从事技艺技能的土专家、能工巧匠、民间艺人,如印染、漆器、雕刻、彩扎、剪纸、泥塑、刺绣、陶艺、砌筑、古建筑、农民画、乡村医生(经卫生部门注册备案)、盆景制作、古典家具、插花、制茶、烹饪、民间音乐、乡村戏曲、杂技、民间文学、表演等方面的从业人员。

  • 二是技术应用与推广类,包括在农业、林业、畜牧业、养殖业、农产品加工、农业专业技术服务、农业技术推广等行业中具有一技之长的能人。

  • 三是经营管理类,包括农村专业合作社带头人、家庭农场主以及从事农副产品加工运输业、农副产品销售业、乡村规划管理、观光休闲农业、乡村生态旅游业、农村电商和其他涉农新业态人员。

在全市开展乡土人才职称申报评审工作,畅通乡土人才职业发展通道,健全乡土人才培养机制,有利于提高乡土人才的社会地位,有利于增强乡土人才的获得感、成就感和自豪感,有利于乡土人才扎根基层干事创业,为实施脱贫攻坚工程和乡村振兴战略提供强有力的人才支撑。
符合条件的朋友
快去申报吧!



作者:孟繁宇

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读