无线徐州客户端
扫一扫 下载

@黄山街道办事处:"订单式服务"解决群众"心头坎"

来源:2020-07-24

您知道"老漂族"这个词吗?指的是为了支持儿女事业,帮助照顾第三代而背井离乡,来到子女工作的大城市的老年人。在徐州,"老漂族"的数量不在少数,如何让他们融入社区,熟悉新的环境,舒心生活?我们一起去看看黄山街道办事处庆丰社区的做法。

邓阿姨老家在邳州碾庄镇,女儿女婿住在庆丰社区的一个小区内。3年前,闺女的第二个宝宝出生了,由于小夫妻俩工作繁忙,只得把邓阿姨再从老家接过来帮忙照看孩子。虽说看到孩子满心欢喜,但邓阿姨刚来徐州很生疏,生活也不方便。

这种情况被黄山街道庆丰社区的"党员志愿者服务队"在走访时发现,辖区内"老漂族"比重较多,他们有着不一样的烦恼。黄山街道办事处庆丰社区党委书记李洁华说,每次到小区走访看到很多老年人带着孩子,他们(老漂族)跟社区的居民不太融入,对他们也不了解,因此想到为他们做这个公益创投项目。

在调查研究后,2019年上半年,一个名为"促进老漂族社区适应与融入"的公益创投项目孕育而生,庆丰社区党委将这一个"公益订单"发出后,辖区内多个党支部、党员志愿者服务队纷纷"接单",积极组织各式各样的活动,如用气用电安全问答、趣味运动会、红色旅游等。既让老漂族在社区更有归属感和幸福感,也方便她们更好地融入。这一做法,让庆丰社区辖区内的不少老漂族笑逐颜开。

除了"老漂族"这一"订单",通过家访走访和问卷调查,庆丰社区党委针对辖区内其它问题也列出了一系列服务列表和项目任务清单,针对不同的问题,会研讨出相应的公益项目解决问题。而"接单"这些服务项目的,正是各级党员。

徐视融媒记者:曹广可 李冠南

编辑:戚蓓宁 章文

作者:徐视融媒

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读