无线徐州客户端
扫一扫 下载

【新时代 新作为 新篇章】徐州经开区:从投资者奔波到服务者奔跑

来源:无线徐州微信公众号2020-07-21

2020年是徐州市营商环境建设的“深化年”,徐视融媒开设“一把手·服务”版块。徐州各县(市)区、徐州经开区、徐州高新区和涉企服务重点部门单位,将公开承诺,接受监督。

为企业"松绑",助企业"纾困"。徐州经开区始终把优化营商环境作为推动高质量发展的"第一要素"和"第一品牌",先试先行,深化改革,全力打造全国一流营商环境示范区。

一份材料,15个工作日,消防审查、人防审查、施工图审查,一窗办理,在徐州经开区行政审批中心,"一档制"改革正获得越来越多企业的点赞。

徐州艾博信房地产开发有限公司工程服务部员工 褚梦梦:

之前我们办三个证书,需要去三个不同的地方,交三份材料,现在我们只需要到一个窗口,交一份材料,同时拿到三个证书,这样我们企业能更早地开工建设,节约我们的时间成本。

"一档制"改革,按照行政审批流程的四个阶段,优化整合为立项环保、国土审图、规划测绘、项目发包及施工许可四个综合窗口,审批材料在各部门、各环节之间流转,变"不同部门、重复资料、档案独享"为"全部流程、一份资料、档案共享",节省人力物力,助力企业"轻装快跑"。目前,徐州经开区已经成功获批施工图审查一类资质,工程建设领域项目申报材料减少68%,办理时间较法定时限压缩70%,1到6月份,共为36个建设项目减免城市基础设施配套费2.7亿元。

从投资者奔波到服务者奔跑,在行政审批上做减法的同时,经开区聚力打造金牌"店小二"服务品牌,完善跑腿代办服务机制,为企业代办128类审批事项,让企业安心把精力放在项目建设上。帮企业跑腿,更要为企业分忧。受疫情影响,江苏万邦医药的订单曾一度下降,用工也遇到难题。针对企业面临的困境,经开区及时出台"十条财税政策",破解企业的燃眉之急。

江苏万邦生化医药集团有限责任公司高级副总裁 李博:

我们享受了关于社保、税收、电费等1100多万元的政策优惠。同时我们还收到了关于新兴产业,关于大项目等方面的资助1200多万元。

徐州经济技术开发区党工委副书记 管委会主任 臧晓鹏:

我们坚持“有求必应、无事不扰,不讲不可能、不讲不能办、不讲与我无关”,真正把营商成效体现在客商的"点赞"上,体现在企业家的"笑脸"上。

今年1到6月份,徐州经开区累计为企业减税降费10.1亿元,兑现各类企业发展扶持资金5.99亿元,为343家企业投放信贷资金26.02亿元,有力提振了企业发展信心。经开区还依托淮海人力资源服务产业园平台开展线上招聘,强化企业用工需求监测分析,疫情防控期间,为企业精准输送了2.5万名专业人才,帮助1.2万人成功就业。

徐州经济技术开发区党工委副书记 管委会主任 臧晓鹏:

徐州经开区将全面落实减税降费和疫情期间稳发展各项扶持政策,完善"一站式政策兑现"专窗功能,推动经开区所有行业税负只减不增;开展营商环境巡察整改工作,设立转变作风"曝光台",对工作推进不力的部门、单位,点名通报、严肃问责。争做示范、勇当标杆,在更高层次、更广领域推动营商环境提升,持续增强企业群众的获得感和满意度。

来源:无线徐州微信公众号

编辑:戚蓓宁

作者:戚蓓宁

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读