无线徐州客户端
扫一扫 下载

主城区老旧小区装电梯 政府有补贴(附申请细则)

来源:2020-06-29

昨天,家住三十七中宿舍的周阿姨找到徐视融媒,想让我们帮忙问问,老旧小区装电梯怎么申请?需要具备哪些条件?

周传荣阿姨是三十七中宿舍的老住户,从80年代初就在这里生活。最近两年,周阿姨感觉到爬楼梯愈发力不从心了。“上楼,走两阶就得歇歇,到家都得喘一会。念这个老地方,俺都住几十年了,都不大想走,也没有那个能力去买新电梯房”。老楼房要是有个电梯就好了,周阿姨萌生了这个想法后,专门对楼上楼下的邻居进行了一个小调查。

一楼:老两口80多岁

二楼:一位老人90岁

三楼:老两口快90了

四楼:周传荣阿姨76岁

五楼:老两口80岁

周传荣阿姨把装电梯的想法和大家商量后,大家均表示有兴趣,其中三楼的苏峰大爷是第一个赞同的。

三十七中宿舍3号楼2单元三楼住户 苏峰:“我今年87岁,老伴90岁,腿脚不方便,出门有时候都得坐轮椅,有个电梯真是巴不得的”。

想法有了,大家也都比较赞同,可就是不知道该怎么申请。对此,泉山区房产服务中心增梯办公室王玉科长介绍:“如果大部分业主都同意这个事了,可以联系一个电梯公司,对本单元楼房加装电梯的工程进行预算的评估,然后做出相关每户的大概出资方案,如果大部分人都同意,需要业主进行签署,然后签字按指膜确认”。

泉山区增梯办的格式文件

此外,老旧小区增设电梯还有两个前置条件,第一,老旧房屋的产权全部是个人所有,第二老旧房屋增设的电梯井道与相邻楼房的间距不得低于10米。居民应先考虑前置条件,再提出申请。在大多数业主同意后,签署的文件经过公示,如果没有反对意见,老旧小区增设电梯就可以进入流程审批环节。

目前泉山区的审批环节是:

1、泉山区发改局立项;

2、做房屋结构安全鉴定;

3、图纸会审;

4、规划公示。

以上四项环节由泉山区增梯办指导电梯公司跑腿完成,不需要居民再折腾。

流程审批环节全部完成后,老旧小区增设电梯工作便可以动工建设了。据了解,目前主城区老旧小区增设电梯,政府还有补贴政策。具体的补贴数额为:四、五层楼房补贴8万元,六层及以上楼房补贴10万元。

目前主城区每一个区都有相应的负责管理增设电梯的部门。泉山区增梯办,设在泉山区房产服务中心,地址在建国西路泉山区政务服务中心912办公室。如果有什么问题,可以拨打泉山区增梯办电话68881067 进行咨询。

徐视融媒记者:姚亮 刘长征

编辑:章文 戚蓓宁

作者:姚亮

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读