无线徐州客户端
扫一扫 下载

大型游乐设施安全吗? 市民们看这里....

来源:2020-05-21

六一儿童节将至,我市各大游乐场即将开启“欢乐模式”。这些游乐设施安全吗?作为一名普通市民,我们又能通过什么途径了解设施的安全性呢?

昨天下午,一场背景设定为大型高空游乐设施突然停电,六名游客困在半空中的突发情况应急演练在徐州乐园里举行。按照安全预案要求,十多名工作人员的通力配合,二十分钟不到,六名被困人员全部安全脱险。


据徐州市市场监管局特种设备安全监察处副处长薛春介绍,根据要求,大型游乐设施的使用单位,每年都要进行一次应急救援演练。为确保安全,徐州市区主要的两家大型游乐设施单位,每年都会举行两到三次的应急救援演练。

业内人士提醒大家:市民如果遇突发情况,被困人员一定要保持镇定,切勿盲目自救,等待专业人员进行救援。在静候救援的同时,被困人员也可以在一定范围内检查一下自己的情况,照顾好身边的未成年人或老年人。


据了解,从5月1号开始,徐州市场监管部门已在全市范围内开展大型游乐设施安全隐患的专项检查活动。针对超期未检设备和人员持证情况等项目进行全面的普查。发现隐患的设备已全部停用,目前在用的游乐设施检验合格率是百分之百。

另外,凡是经过检验的大型游乐设施须在显著位置张贴特种设备安全公示牌。大型游乐设施检验合格证、注册登记证和工作人员特种设备操作证都要进行公示。

专业人员建议,要想没有负担的畅玩大型游乐设施,除了要看游乐场公示的内容以外,市民还要认真阅读游乐设施的乘坐须知,选择适合自己游玩的游乐设施。同时一定要做好自我保护。除操作人员的例行检查,游客自己也要检查安全带是否扣好,安全压杆是否压实。此外,乘坐大型游乐设施,严禁携带手机和钥匙等重物、易脱落物品,以防发生高空坠物。

徐视融媒记者 段玉昆 许文哲

编辑 章文 戚蓓宁

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读