无线徐州客户端
扫一扫 下载

“三七”、“土三七”傻傻分不清 万万不能乱吃中草药

来源:2020-05-04

很多市民都知道,三七是一种名贵中草药,具有活血化瘀的功效。但是市面上有很多和三七名字类似的中药,让人傻傻分不清楚。

前段时间,家住安徽的黄先生因为听别人说三七吃了能活血化瘀,就服用了自己家种的土三七,结果一个星期之后,张先生腹胀的厉害,而且全身发黄,极度虚弱,被紧急送往医院。医生诊断其患上了"肝小静脉闭塞症",并为他紧急实施了TIPS手术,张先生才转危为安。现如今张先生才明白,自己每天吃的宝贝并不是三七,而是一种具有肝毒性的土三七。

徐州矿物集团总医院中医科主任李建军告诉记者,中医讲的三七,主要是指在云南广西四川等南方地区生产的一种叫田七的草药,当地叫金不换、又叫人参三七,它是五加科的人参树的名贵的中草药,有散瘀止痛消肿活血的功效。但是土三七不是五加科的,虽然也带三七的名字,但功效相差很远。在中华本草里面有十九种带三七的中药名,但是它们和五加科人参属的三七不是一种药。

三七与土三七仅一字之差,对人体健康来说意义相距甚远,一个是名贵中药,另一个却是有毒性的中草药,误食将损伤肝器。土三七里面含一种吡咯烷生物碱,这种成分对肝脏的小静脉的内皮损伤严重,容易诱发肝静脉的内皮损伤,然后闭塞,形成肝小静脉闭塞症。

那么如何分辨三七与土三七呢?专家提醒,其实两者区别一是产地不一样,三七主要是南方、云南那边多一点,其它地区除非特意种植,其它地区是没有的,因为它的水土环境不一样。区别二是五加科的三七采摘之前开的是红色的花,叶子比较肥大一点,而土三七开的是黄花。

近年来,误服中草药导致肝器损伤的患者越来越多,专家呼吁,市民千万不要私自服用中草药,以免给身体带来伤害。

徐视融媒记者:朱雨桐 侯楠

编辑:曹君 戚蓓宁

作者:徐视融媒

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读